網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 变形金刚 , 娱人娱己 » 2016-07-6 »

收藏漫谈:变形金刚内战之——赛博坦的陨落(FOC)

字体大小:T | T
Fall of Cybertron 赛博坦陨落

Fall of Cybertron 赛博坦陨落

《赛博坦之战》(WFC)的惊艳表现,让变形金刚粉丝们异常期待其续作《赛博坦的陨落》(FOC),虽然游戏剧情长度只有前作的约三分之二,但是在 FOC 中登场的霸天虎组合机器人——混天豹和汽车人恐龙部队让粉丝们大呼过瘾。

别高兴地太早,和游戏同期上市的玩具,却给迷友们浇了一盆意料之中的冷水。
我们先来看两组数据:

随着变形金刚真人电影第三部的下映,自2011年下半年起变形金刚的热度锐减。

随着变形金刚真人电影第三部的下映,自2011年下半年起变形金刚的热度锐减。

除了热度锐减外,2011年美元兑人民币也是一路下滑

除了热度锐减外,2011年美元兑人民币也是一路下滑

众所周知孩之宝绝大多数的代工厂都是位于中国,美元下跌意味着孩之宝的生产成本提高,为了维持“儿童玩具”的市场价格,唯一能做的就是降低成本,这样看来由《变三》玩具开启的“偷胶新纪元”似乎就是情理之中的事情。

除了传统的变形金刚玩具由于零件数的减少导致变形设计低龄化外,孩之宝还推出了 Construct bots 和 Kre-o 系列用更低的成本来拓展儿童市场,显而易见变形金刚的重心在于培养低龄用户。那么“遭殃”的就是那群从上世纪80年代起就一直热爱和追寻的变形金刚的玩家们…

KRE-O 酷垒玩具

KRE-O 酷垒玩具

Construct bots 拼装玩具

Construct bots 拼装玩具

随着《变三》玩具热潮的褪去,2012年中推出的粉丝向 FOC 系列玩具继承了其简化的设计和做工,尽管核心向的玩家表示非常不满,但这并不能阻止我们掏钱的动作,一面暗地里骂着该死的孩记怎么能把这么好的题材糟蹋,一面把这些被糟蹋的玩具抱回家…

接下来简单的聊聊 FOC 系列的玩具:

通二哥历来跑不脱重涂的命运,这款 FOC 通天晓关节要么爆紧要么爆松,武器大剑开盒就碎成3片需要自行“组装”,日版的金属漆涂装仅仅只有上半身,上下半身的色差导致整体效果还不如美版,实在无力吐槽。

左:擎天柱,右:通天晓

左:擎天柱,右:通天晓

变形金刚史上两大人气帅哥,原设的六轮跑车被改成了四轮,而且还是改模重涂,横炮的 F-CUP 更是不忍直视…

左:爵士,右:横炮

左:爵士(含配件包),右:横炮

毫无存在感的空袭,其存在的意义只是提高震荡波模具的利用率。

左:空袭,右:震荡波

左:空袭,右:震荡波

变形金刚史上最坑钱的小队,反正每个系列里,都少不了这仨的重涂,连改模都不需要!

Seeker 小队

Seeker 小队(含配件包)

机器昆虫和恐龙部队都只出了一个角色,想补完只能寄希望于第三方了。反冲算是用料比较足的一款了,过于科幻的造型并没有很好的还原机器昆虫的形象。钢锁人形勉强及格,恐龙形态下“感觉整个人被掏空”… FOC 混天豹不装第三方的配件包简直就是小儿麻痹+肢端肥大。

左:反冲,中:混天豹,右:钢锁

左:反冲,中:混天豹(含配件包),右:钢锁

虽然对于玩具的吐槽实在停不下来,但最终还是为情怀、为自己喜欢的科幻风格玩具买了单。撇开重涂的非游戏角色,官方 WFC + FOC 这条内战的坑算是填完了。虽觉花钱不值,但满足感还是有的,这段为了填坑的消费经历也让自己后续的收藏更加理智。

最后再来看一段“震撼”的 FOC 宣传片,无论玩具有多么糟糕,粉丝对变形金刚的热情依旧不会减少,总会有一些良心的制作团队在续写变形金刚中的经典故事…

«

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM