網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 摄影自拍 » 2013-09-2 »

D-arts Terry 随拍经验分享

字体大小:T | T

上一篇文章分享了几张 D-arts 出品的 KOF 特瑞的玩具随拍照片,之所以称之为随拍,是因为当时条件有限,没有特意的设置场景,而且也缺少柔光灯,房间逆光的环境也不是特别适合拍摄。但最后出来的片子效果尚可,没有想到在有限的条件下拍出了几张令人意外的片子,说明其中一些细节还是值得记录下来的。

KOF 94 特瑞

KOF 94 特瑞

装备
佳能550D,镜头24-105,手机一部,台灯一架。

构思
拍摄的初衷只是给玩具拍几张清晰的“写真”照片,方便挂淘宝上卖,所以照片尽量体现玩具的细节,表现玩具的可动性。那么就需要有半身照、全身照、正面、侧面、背面以及适合角色个性的不同 POSE。

场景
虽然没有棚子,但好在用于拍摄的案板比较大,这样就可以有一个相对比较合适的景深,可以保证背景虚化的效果。不希望场景过于单调,随手找来了一块比较大的鹅卵石和一个迷你瓷罐,前后摆放以增加背景的层次感。拍摄过程中也可以进行一定的变换。

机位
拍摄人型的模玩,拍摄角度以平视为主,可以略微仰视。架好三脚架,调整镜头的位置,由于是变焦镜头,可以适当的让拍摄物体远离镜头,在拍摄过程中再根据需要进行变焦调整。

机位-1

机位-1

机位-2

机位-2

灯光
上图“机位一”由于是下午拍摄的,整体环境的光线尚可,所以没有用台灯补光,“机位二”是晚上拍的,房间的日光灯光照不足,所以用了台灯补了一个逆光。
在“机位二”中,光源可以分为3种:
1、房间顶部的日光灯,虽然房间感觉很亮,但是作为拍摄条件而言,整体光线还是偏弱,所以拍摄时的曝光时间比较长,必须有三脚架;
2、玩具正面手机闪光灯补光,拍摄人型的模玩其实和拍人像差不多,重点必然在于面部,所以必须给面部补光。直接手机闪光灯常亮,对准 Terry 面部,然后在闪光灯的前面铺上一层纸巾起到柔光和散射的作用。手机 LED 闪光灯直接打上去光线太硬,而且容易在面部产生反光,效果很不好。另外就是要注意闪光灯常亮会导致机身高发热量,使用时务必小心,不要开太久。
3、逆光台灯,逆光的效果是增加被摄物的轮廓,台灯并没有直射到 Terry ,而是打在 Terry 的斜后面,利用余光来增强 Terry 的轮廓和素体的肌肉细节。同时避免了台灯灯光进入相机影响曝光效果。

灯光讲解

灯光讲解

拍摄
此时使用 M 档或者 Av 档拍摄都可以,但是一般来说要让面部获得最为理想的曝光效果,这里还是推荐使用 Av 档,先对面部测光再拍摄。关于测光技巧可以参考这篇文章:“白加黑减”即曝光补偿的应用方法及原理全面详解
如果觉得测光麻烦,在室内这种光照稳定的环境下,也可以用 M 档,设置好合适的光圈值和快门速度即可。
整套照片,我使用的都是 F9 的光圈,主要是模型比较小,光圈太大会导致只有脸部清晰,其它部位都被虚化,这样不利于模型的展示。所以我在保证模型整体清晰的情况下,又能有一定的背景虚化效果,所以就选用 F9 的光圈。另外 F8 和 F9 是大多数镜头最能发挥性能的光圈值,分辨率较高,变形和画面周边光亮不足的现象较小。

构图
一般使用三分构图法,脸部位于右侧或者左侧3分之一的部位,也就是横向的黄金分割点前后的位置。拍摄半身像的时候要注意一下剪裁技巧,下图中的绿色部位是推荐的剪裁部位,红色是不好的剪裁部位。当然也可以把照片拍的范围大一点,后期再进行二次构图。但依旧需要遵循下图所推荐的剪裁部位。

合适的人像剪裁

合适的人像剪裁

后期
这种展示写真类的摄影作品,在曝光准确的情况下,后期基本不用怎么调整。顶多就是构图方面再略微调整一下,让照片看起来更加舒服。我这种后期苦手正好“逃过一劫” 😛

总体来说就这些了,拍摄之前如果有一个大致的思路,拍起来就会更顺畅一点,明确自己想达到一个什么效果。
如果只是在家随便拍着玩的话,建议光源至少有两个以上,要把握好拍摄的角度和机位,让模玩看起来更有真实感,千万不要一味俯拍,那么玩具永远只是玩具…
至于光圈和曝光的配合,这些经验是通过一次次拍摄积累起来的,多拍,就知道该怎么拍了 🙂

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM