網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Ubuntu 笔记 » 2013-06-23 »

Ubuntu Server 12.04 配置 DNS

字体大小:T | T

在使用 WordPress 的过程中发现后台无法直接安装插件,搜索不到任何结果,再联想到同一服务器上的 Discuz 后台也解析不了“云平台域名”。这才想起来没有给服务器 Ubuntu Server 配置 DNS … 求助 Google 找到设置方法,原文:Ubuntu 12.04 中自定义DNS服务器设置

要修改 Linux 系统的 DNS 服务器,只需要编辑 /etc/resolv.conf 文件即可。然而在 Ubuntu 12.04 里面,打开这个文件后,虽然可以看到配置信息,但是同时也看到了文件头里醒目的两行注释:

#Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND — YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN

大意是这个文件是由 resolvconf 程序进行动态生成的,请不要手动修改,修改的信息(重启之后)将会被覆盖。

此时只需要往 resolvconf 这个程序的目录里写入一个新配置文件就可以解决:
1、创建一个文件 /etc/resolvconf/resolv.conf.d/tail:

#vi /etc/resolvconf/resolv.conf.d/tail

在这个文件里写入自己要添加的DNS服务器:

nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

然后保存退出。

2、重启 resolvconf 程序,让配置生效:

#/etc/init.d/resolvconf restart

再去看看 /etc/resolv.conf 文件,自己添加的 DNS 服务器便写进去了,再不会因为重启服务器等原因导致信息被覆盖。

果然,Wordpress 后台无法安装/更新插件的问题得以解决,Discuz 也可以连上“云平台”了,至此问题全部解决。

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM