網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 摘文拾趣 , 穷游笔记 » 2013-01-8 »

泰国清迈简介

字体大小:T | T
清迈全景

清迈全景(点击放大)

清迈位于曼谷以北七百公里,是泰国第二大城市,清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心。面积仅为曼谷市七分之一,人口约25万。与曼谷形成强烈对比的清迈拥有独特的历史和浓厚古雅的气息,故能成为具有魅力的旅游胜地,亦是泰北地区的著名重镇。

目录:
1、介绍
2、历史
3、气候
4、旅游
5、交通

介绍:
清迈号称“清凉之都”,是一个生活的城市,没有消磨时间的温柔海滩、没有疯狂血拼的豪华商场,有的只是近乎于凝固的时间和让人心情无比舒爽的安静。每家的小院都收拾得很干净,绿树掩映,花枝越过篱笆;曾经行色匆匆、来自于全世界各地的背包客不约而同地放慢了脚步,小心地把自己的节奏与这里固有的氛围合拍,快一点、闹一点,似乎都抹杀了这里悠然慵懒的本意。城里有很多的庙宇,是人们生活的一部分,也是游客喜欢去的地方,当地人和游人就这样和谐地相处。

清迈街道

清迈街道(点击放大)

清迈号称“美人窝”,这里的女人肤色白细,身材婀娜,是泰国最美的女人。清迈的美女在泰国历史上就很有名,据说泰国的年度选美大赛,胜出的“泰国小姐”多来自于清迈。据导游说,每年这里都要以各种水果为名举行选美比赛,如香蕉美女、菠萝美女等。除了选美外,女人大多从事小买卖,清迈夜市就有许多美丽的女人,看得人眼花缭乱。清迈郊外的姗甘平村是著名的美女村,每日游客云集至此,都想在此寻觅一下泰国美女的芳踪。

据亚洲周刊的一项调查,清迈在亚洲最适合居住的城市中名列第13位,领先于第17位的首都曼谷。很多外国人选择在清迈常住,他们认为清迈既有浓厚的文化气息,又无曼谷的交通堵塞和空气污染之虞,定居此地何其悠哉游哉。

清迈街道

清迈街道(点击放大)

清迈曾为独立自主的兰纳王朝的首都,现时仍保留大量的文化遗迹,是泰北地区的艺术及建筑物的集中地。在故城墙的四周仍可见护城河和城门,附近无数古旧佛寺和其它的纪念碑,全是昔日显赫时期的证据。最接近市区而值得参观是雄踞山峰的双龙寺(Wat Phrathat Doi Suthep)和泰皇夏日行宫(Phuping Palace)。

索贴山 双龙寺 山脚

索贴山 双龙寺 山脚(点击放大)

索贴山 双龙寺 山顶

索贴山 双龙寺 山顶(点击放大)

平河盆谷是块肥沃的大平原,拥有连绵的稻田、果园及兰花圃和无数小村落,一如喃奔府(Lamphun),大部分居民仍依循传统农家的生活方式。从清迈出发,作半日游,或是整日游的地方有数个选择:如泰境内最高的Doi Inthanon国家公园位于海拔2,585公尺,所有花卉列为受保护植物,备受欢迎的野餐理想地Mae Klang Waterfall和山色动人的湄沙(Mae Sa)区。

历史:
这个被誉为[北方玫瑰]的城市历史远久,可追朔到十三世纪末期,文化一直延续多个世纪。相对之下,曼谷则只有二百余年的历史。

  • 1296年由孟莱王由清莱迁至该地,起了城墙与护城河,将该地建设成兰纳泰王国(中文史料称兰纳泰王国为“八百媳妇国”)的首都纳空清迈。受元朝及明朝君主册封。
  • 14世纪以来,兰纳泰王国受佛教影响,在清迈建立很多佛寺。逐渐成为佛教圣地。
  • 1477年兰纳泰的提洛卡拉王在柴迪隆寺举行第8次世界佛教会议,是为清迈市的黄金时代。
  • 1564年起被缅甸控制。
  • 1774年吞武里王朝国王郑信从缅甸人手中再度夺回清迈。
  • 19世纪中叶后期,拉玛五世就任暹罗国王,撤销藩王制度,将清迈地区置府(省),清迈市成为清迈府的首府。
  • 1980年代起,清迈渐渐发展成泰国北部重要城市和旅游中心。

气候:
清迈市(东经98°58′北纬18°46′)距离曼谷北面约700公里,海拔高约310米的中部盆地上。
清迈市气候宜人,冬暖夏凉,是著名的避暑胜地。

清迈气候

清迈气候(点击放大)

清迈最佳旅游时间:
作为东南亚著名的避暑旅游胜地,每年12月~次年2月,是清迈的最佳旅游季节。此时气候宜人,少有降雨。

旅游:

    • 清迈古城——建于1296年的清迈古城,呈四方形,每边城界长约1.5公里,四边均由城墙和护城河包围着,现时城墙和护城河均保存良好。为防止古城景观受到破坏,清迈市政府于1990年禁止市区建筑高楼,并为护城河加建滤水设施。
清迈 古城

清迈 古城(点击放大)

    • 清迈素贴山——素贴寺的平台(海拔1053米),本可以把清迈市全景尽收眼底(但是由于近几年到了冬季的耕种季节,农民们买不起肥料就烧沥青来肥沃土地,结果整个泰国北部都是烟雾缭绕,能见度极差)。清迈皇后的旧宫,虽然不大但是里面鸟语花香,蝴蝶飞舞,异常漂亮。
    • 清迈艺术文化中心——这座博物馆的建筑物建于1924年,有展示清迈的历史资料、清迈人古今生活、清迈佛教文化、农业及山地民族资料等。位于文化中心的正前方,是著名的三王雕像,三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王并立,常有当地人在雕像前烧香献花,以示尊敬。
    • 柴迪隆寺(Wat Chedi Luang)——位于清迈古城的中央,柴迪隆寺在泰文的意思是“大塔寺”,又译作隆圣骨寺。这座纳兰泰王朝建筑形式的大佛塔建于公元1441年原高90米,于1447年于此寺举行著名的第8届世界佛教会议。但经历1545年大地震和16世纪泰缅战争,现时寺庙略见倾颇,高度仅剩60米高,原存于此塔东面神龛的玉佛,后移至曼谷玉佛寺。近年由联合国教科文组织和日本政府出资修缮,以保存原貌。
    • 松达寺(Wat Suan Duk)——泰文意思是“花园寺”。此地位于清迈古城外西边,建于公元1373年,原本是为佛学大师素玛那泰拉(Phra Sumana Thera)雨季时的居所,后曾成为纳兰泰王朝的“御花园”,传说在松达寺的最大佛塔下埋了佛舍利子,而每个超过一人高的白色塔林亦是纳兰泰王室过世后埋葬处。此寺有一座建于16世纪的青铜佛像,每年4月清迈泼水节的主要仪式都会在该寺举行。
    • 帕邢寺(Wat Phra Singh)——位于清迈古城内Rajdamnoen Road和Samlam Road交界。被视为清迈历史最悠久的佛寺之一,由明莱王朝的帕邀王建于1345年,目的是用来供奉其父王的骨灰。屹立该寺的大佛像,据说是由斯里兰卡请来的,不过外貌则是泰北风格。每年泼水寺帕邢寺会为佛像净身。
    • 夜市-Night Bazaar–清迈最热闹的地方,原只是昌康路(Chang Klan Road)的一群摊贩,因附近旅馆林立,得地利之便,现已成为固定上有棚架、路边摊贩云集的夜市,贩售各式各样的廉价品,每天晚上都有,从日落到晚间 11 点。大部分的当地特产都可在这儿买到,如木雕、漆器、银器、古董、香肠、各式服饰、水果和点心,一应俱全。
清迈夜市

清迈夜市(点击放大)

清迈有许多餐厅和酒楼,有专门供应各国菜式的餐厅,亦有供应地道泰北美味的浓辣菜式的酒楼。品尝地道菜式的最佳方法是进食清迈传统的考笃晚餐(Khan Tok Dinner)。Khan意为碗,Tok即为矮的圆台。考笃晚餐是席地而坐,围着矮圆台,吃着盛在碗里的地道菜色,并佐以泰北传统音乐和民族舞蹈表演。

清迈的“卡奥·索易”,则是一种泰国北部小吃,味道辣、酸、甜俱有,十分可口,由普通的黄色面饼浇以浓浓的咖哩酱,再铺上煎饼即成。

清迈当地菜以“辣味”闻名,炸食、炒菜种类很多,风味独特,还有许多小有名气的当地风味食品,味道自然鲜美。风味食品包括颇辣的辣肠和辣味温和的考索以面,泰北咖哩和肉酱等。清迈的辣肠形状较中国的略大,可切片后蘸鱼露吃,也可切片后佐以花生、柠檬粒、生菜、生姜和辣椒子伴食;泰北咖喱香而不辣,颇合华人口味;肉酱香脆可口,是以虾糕、辣椒伴以猪肉条、佐以炸猪皮制成。

清迈美食

清迈美食(点击放大)

泰北名菜有烤鸡、”Som Tam”木瓜沙律(这种沙律混合了木瓜丝、虾米、柠檬汁、鱼露、大蒜和随意掺杂的碎辣椒)以及一种叫”Naem”的酸肉。

清迈有许多餐厅和酒楼,有专门供应各国菜式的餐厅,亦有供应地道泰北美味的浓辣菜式的酒楼,还拥有不少外国餐馆,大多价格适当。市中心位于Chang Klan路和Loi Khro路交汇处西侧的长康路附近,则是著名的夜市,开设有各种风味熟食档和餐馆,自黄昏至半夜,热闹异常,在此购物、夜宵,富有情趣。

清迈的晚间娱乐场所有好几处,虽然不如曼谷那样繁多,但却各有风格。如著名的夜市(Night Bazaar)是购物的好去处,其他的商店同样提供价廉物美的商品,任君选择。

清迈另一极负盛名的特色是丰富的手工艺品,可说是全世界最大的家庭式轻工业中心之一。各种手工艺品都带着泰北特色。技师沿用着世代相传的工艺,精心制作品类繁多的银器、木雕、漆器、清瓷、丝棉织品、手绘纸伞及各种工艺品。游客在选购纪念品之余,参观各手工艺工场同样是赏心乐事的,在Wualai,宝山(Bo Sang),桑甘烹(San Kamphaeng)和Hang Dong 等区,常见整条村落的居民从事手工艺品的生产,而这些村落正是购物者的天堂。

清迈的手工艺品

清迈的手工艺品(点击放大)

清迈的手工艺品全国闻名,远销海外。主要有木雕、漆器、银器、藤器和竹器等精美工艺品。旅游清迈,带回其中个人偏爱的珍品,留作纪念回味,似乎必不可少。

清迈是全国手工艺品的中心,素以传统手工艺品品种繁多、质量上乘而闻名天下。这里,巧手细笔、描花绘纹的技艺,已薪火相传、绵延数代。这些工艺品均为家庭式生产,多是人工制作,古朴精致,惹人喜爱。品种包括花俏的棉织品、精美的漆器、手绘的纸伞、藤制工艺品、细致的木雕、凸花银器、五光十色的丝织品,以及海水绿色泽的青瓷等。此外,同样量多而质佳的产品还有由北方山居部落所制做的刺绣及银饰、珠宝等。其他受到瞩目的产品有光泽闪烁的铜器、木雕及藤制家俱、手编草席、泰式乐器、黑金镶嵌品、蜡染布料、釉彩陶器以及竹编的篮子等等。

清迈市中心的长康路,是纪念品和日用品商店的集中地,也是著名的夜市(Night Bazaar),位于Chang Klan路和Loi Khro路交汇处西侧。夜市所卖的纪念品,包罗万象,价格便宜,尽是当地出产的手工艺品,其中包括各式各样的古董、银制首饰、山区少数民族刺绣布袋、泰丝和棉织品、竹编制品、青瓷、银器、家具、漆器、木雕和手绘纸伞等。夜市并开设有各种风味的熟食档和餐馆。每当黄昏降临,这里便热闹起来,车水马龙,人来人往,一直到半夜11:30左右才告结束。但在这里购物,一定要还价,否则会吃亏。

交通:
市内交通
清迈市主要靠以下几种交通工具:

    • 清迈市内有黄色车身的巴土,但路线不多,清迈市地图标有各巴土路线。
    • 出租车——泰北地区只有清迈市内看到有跳表的出租车,该类出租车可以按距离而收费,或可以在上车前和司机议好车资。
    • 双排车(Songthaew)——是泰北最常见的交通工具,车身以枣红色为主色,由于车后面有一载客车厢,左右各有两排长条形的座椅,故称为双排车,运作形式介乎巴士与出租车之间:双排车有运行固定路线,按照距离长短收费,乘客只要扬手示意便可随时上车,亦可向司机议价或包车。
清迈双排车

清迈双排车(点击放大)

    • “突突”车(Tuk-Tuk)——属改装机车,一般是三轮机车,通常只在市内作短程行驶,需议价。一般在10铢,比巴士方便很多。清迈市的“突突”车一日收300多铢车费,由司机载游客去各景点游览。
“突突”车

“突突”车(点击放大)

    • 摩托出租车——由一位摩托车司机载一位乘客,需要议价。市内单程清迈市旧城有很多自行车和摩托车出租店,每天的租金分别是30铢和200多铢,出租手续很简单。清迈市区路段平坦,骑车自助游,一两天可游遍清迈的风景点。
清迈 摩托车租赁

清迈 摩托车租赁(点击放大)

航空
清迈国际机场(Chiang Mai International Airport)是泰国五大国际机场之一,亦是国际航班抵达泰北地区的门户。国际航班直接飞往新加坡、香港、台北等一些亚洲城市。而国内航班可以转载到其他泰国机场。机场在清迈市中心西南面约4公里。

清迈国际机场

清迈国际机场(点击放大)

铁路
有火车铁路贯通清迈和南面的曼谷、及北部的市镇。中国计划将滇南铁路自云南昆明南下出境,其中一个方案是接连清迈市。

参考文章:
东南亚六国行——探寻清迈寺庙与美食:http://bbs.xiyo.cc/redirect.php?tid=12360&goto=lastpost
游走在鲜花环绕的泰北小城——清迈:http://www.deyi.com/thread-4043236-1-1.html
2012春节·一路向北·背包独行新加坡普吉曼谷清迈:http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=574759&page=1
维基百科——清迈:http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%B8%85%E9%82%81
百度百科——清迈:http://baike.baidu.com/view/103874.htm
爱旅游网——泰国清迈简介:http://www.aiutrip.com/Art/2007-6-13/10515086.html

« »

已经有4人发表了评论

  1. 怎么个意思?要去看人妖了?

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM