網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 » 2009-11-8 »

给博客首页增加了一个 Ajax 效果

Tag: , , , ,
字体大小:T | T

这是一个利用 Ajax 载入页面的特效,在博客首页的文章栏顶部我增加了5个标签按钮,除了第一个“最新文章”外,其余4个分别指向4个分类——“Wordpress 研究”、“Wordpress 主题”、“Wordpress 插件”和“My Life”,点击相应的按钮后,首页文章栏就会在不刷新页面的情况下输出该分类下的文章列表。

这个效果的好处就不用说了,它利用有限的网页空间输出了更多的内容,而且这不是简单的类似侧栏顶部的 TAB 栏切换。侧栏的顶部的 TAB 栏实际上是一次性输出了4个栏目,但是只显示其中一个栏目,其余3个被 display:none 。而这个 Ajax 效果是在点击了标签栏之后才载入页面,也就是说在读者不需要的情况下,页面不会一次载入过多的内容,从而提高了页面载入速度。

这种效果在 WordPress 的 CMS 主题里并不是很常见,但是一旦加入了这种效果,想必一定能给主题添色不少~ 于是我花了2天的时间终于把这个特效搞定了… 这里要特别感谢下 Jinwen一篇指导性的文章!具体的原理和添加方法这里我就暂不作介绍了,有兴趣的朋友可以直接去 Jinwen 那边看介绍。

这个基于 Ajax 的 jQuery 特效加入到 D&Z Theme Pro CP 主题之后很好的解决了展示“分类内容”不足的缺陷,我也会把这个效果正式加入到该主题中,并连同一些其它内容的升级于本月底免费发放给 D&Z Theme Pro CP 付费主题用户们

基于 Ajax 的 jQuery 页面载入

基于 Ajax 的 jQuery 页面载入

另外在 Which is The Next Theme ? 一文中发起了一个投票,最终 WLK 魔兽风格的主题“后程发力”,超过了之前一直排列榜首的 Blue-s :
{democracy:9}
那么本月我也会把主题制作的中心放在 WLK 这款主题上了,希望能在本月底之前发布这款免费主题 🙂

WLK 魔兽风格主题

WLK 魔兽风格主题

zEUS.

« »

已经有26人发表了评论

  1. 很酷,很实用的功能。

  2. 你好,我下载了jinwen的主题,里面有你提到的AJAX效果
    为什么在我本地的WAMP环境里不能正常使用呢
    画面一直停留在“读取中”~
    望给予解答~谢谢了

  3. 这功能不错啊, D&Z Theme Pro CP越来越强大了!后面那个主题选票WLK竟然胜出了,看来WPer中玩WOW还真不少,zEUS.你做出来后再给主题加个大众化的样式,也不用花多少时间,一举两得。:)期待你新作早日出炉。

  4. 你太强了。
    我对这些都是傻子。、

  5. 郁闷,这个主题适合搞魔兽专题站不适合个人唉!

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM