網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 健康无价 » 2009-05-3 »

什么是猪流感 (H1N1)

字体大小:T | T

相关链接:

  1. 猪流感 (H1N1) 症状及传播途径:http://zeuscn.net/archives/2009/05/03/symptom-and-spread-of-h1n1.html
  2. 如何预防猪流感:http://zeuscn.net/archives/2009/05/03/preventive-measure-of-h1n1.html

最近“猪流感 (H1N1)”闹得挺凶的,虽然中国官方的发言声称暂时还没波及到大陆,不过你相信吗?况且香港已经出现“疑似病例”,所以我们很有必要提高警惕!猪流感 (H1N1) 的死亡率达到6.77%,比一般流感要高,而且感染的主要人群为20岁至45岁之间的青壮年。对于我这类一直处于“亚健康”的IT从业者而言,还是要小心为妙!这里转贴几篇和猪流感 (H1N1) 有关的文章,大家一起扫扫盲,共同学习一下防范事项!

猪流感病毒(Swine influenza virus,SIV),是猪群中一种可引起地方性流行性感冒的正黏液病毒(Orthomyxoviruses)。目前在实验室里所分离出来的病毒,多被辨识为C型流感病毒,或者是A型流感病毒的亚种之一。电子显微镜下的A型流感病毒猪流感有很多个不同的品种,计有:H1N1、H1N2、H3N1、H3N2 和H2N3亚型的甲型流感病毒都能导致猪流感的感染。


猪流感病毒电子显微照片

现在在墨西哥爆发的猪流感是由A型流感病毒引起的猪呼吸道传染病,初步研究检测出这种病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。

路透社援引美国科学家的研究成果报道,称这种新型流感病毒为猪流感,是因为科学家曾在患者体内检测出H1N1亚型猪流感病毒毒株,但这种新型流感病毒具有病毒杂交特性。

世界卫生组织称,这次引发猪流感的病毒是禽流感和人类流感经过“洗牌效应”产生的新病毒。不同的病毒相遇后交换基因,变异为新型的混种病毒,因此人类对其缺乏免疫力。这将使得此次猪流感疫情的波及范围和后续影响难以估测。但该病毒的攻击性,人体免疫力的个体差异和人类从对抗各种流行性感冒中所获取的综合抵抗力都是决定这次疫情状况的决定性因素。

根据美国的纪录,人类感染H1N1猪流感病毒疫情曾在1976年和1988年出现,造成两人死亡。

zEUS.

« »

已经有4人发表了评论

  1. 还好H1N1致死率不是很高。

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 猪流感 (H1N1) 症状及传播途径 | 網生@誌 | zEUS.'Blog
  2. 如何预防猪流感 | 網生@誌 | zEUS.'Blog

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM