網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 健康无价 » 2009-05-3 »

如何预防猪流感

字体大小:T | T

相关链接:

  1. 什么是猪流感 (H1N1):http://zeuscn.net/archives/2009/05/03/what-is-h1n1.html
  2. 猪流感 (H1N1) 症状及传播途径:http://zeuscn.net/archives/2009/05/03/symptom-and-spread-of-h1n1.html

如何预防猪流感 洗手是第一要务1、洗手是第一要务
第一要务是洗手,以酒精为底的洗手乳或泡沫消毒剂,杀死细菌或病毒的效果也非常好。

如何预防猪流感 避免手部接触眼睛、鼻及口2、避免手部接触眼睛、鼻及口
来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。

如何预防猪流感3、打喷嚏或咳嗽时用手遮掩
打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致这次新型猪流感病毒在人群间传播,因此打喷嚏或咳嗽时用手或者纸巾等遮掩。

如何预防猪流感 发烧时尽早求医4、发烧时尽早求医
有呼吸道感染征状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医。 若出现流感征状,切勿上班或上学。如外游途中或回程后发烧,还应告知医生有关外游记录。

如何预防猪流感 从预防普通感冒做起5、从预防普通感冒做起
不妨用板蓝根、苏叶、桑叶、枇杷叶、黄皮叶、菊花煲水服用,体质虚寒者可放姜、陈皮护胃。此外,也可服用清开灵口服液、抗病毒口服液进行预防。

如何预防猪流感 避免接触呼吸病人6、避免接触呼吸病人
无论任何流感,都需要避免接触呼吸道感染的人,以防被传染。此次的猪流感 (H1N1) 更加需要额外注意!

如何预防猪流感 不吃没有煮熟的猪肉7、不吃没有煮熟的猪肉
和禽流感病毒一样,猪流感等病毒对外界的抵抗力很差,一般在高温(71摄氏度)后即可杀灭。

如何预防猪流感 避免去拥挤的人群8、避免去拥挤的人群
猪流感在人群密集的环境中更易发生感染。在公共场合要求人与人之间最少保持1.8米距离等举措,是抑制猪流感疫情的有效方法。

此次猪流感病毒呈现的一个特点是,就是对青壮年攻击性强,墨西哥确诊的死者中大多数年龄都在 25岁至45岁之间。卫生专家提醒,流感爆发后很难防止它蔓延,但常识可以帮助个人自我保护。他们指出,第一要务是洗手,以酒精为底的洗手乳或泡沫消毒剂,杀死细菌或病毒的效果也非常好。美国“疾病管制中心”(CDC)代理主任贝瑟(Richard Besser)表示:“咳嗽或打喷嚏时要遮住,经常洗手。”

吃猪肉会不会传播猪流感呢?一般说来,目前的H1N1只要不出现变异,加热至71℃就能被杀,市民不必盲目担心。

因为H1N1亚型猪流感病毒跟人类H1N1病毒的抗原非常不同,所以季节性流感的疫苗不能为人类提供保护。为了防止感染,应采取以下措施﹕

  • 保持手部清洁,并用正确方法洗手。如没有明显污垢时,可用酒精搓手液消毒。
  • 避免手部接触眼睛、鼻及口。
  • 打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。
  • 不要随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。
  • 有呼吸道感染征状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医。
  • 若出现流感征状,切勿上班或上学。
  • 如外游途中或回程后出现发烧或类似流感的征状,要马上就医,告知医生有关外游记录。

zEUS.

« »

已经有268人发表了评论

  1. 前几天逛菜场听见卖豆腐的女人在以很惊讶的口气大谈自己家的猪居然也会感冒···吓得我跑得远远的

  2. 很不幸,我所在的地区中了头彩

  3. 做好个人卫生就不会有问题啦

  4. 嘿嘿,看来事态是挺严重的哦!小非典都没事,应该还不至于吧?

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 什么是猪流感 (H1N1) | 網生@誌 | zEUS.'Blog
  2. 猪流感 (H1N1) 症状及传播途径 | 網生@誌 | zEUS.'Blog

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM