網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 动漫动画 , 娱人娱己 » 2008-07-2 »

《风云决》—国产动画的崛起?!

字体大小:T | T

风云决竟然是昨天才知道有这么一部国产动画巨制将于7月19日日全国公映!
不过看了大伙的评论,发觉大家对这部动画的期待程度并不高。我们有太多的理由对国产动画视而不见:
广电总局十几年来一直封杀日系动漫,让国产动画自个儿在家闭门造车——我四、五岁的时候在家看《葫芦兄弟》,近20年后的今天,《葫芦兄弟》几乎被原封不动的搬上大荧幕,实在不得不感慨一下国产动画制作者的创造力。
前些年在中央台热映的动画《西游记》里的那条小白龙, 对比《七龙珠》动画里的“神龙”,我怎么看都觉得小白龙是条“鳝鱼”…
20年前是黑猫警长,20年后是蓝猫… 广电总局都是属猫的?
…………
不过即便如此
我对《风云决》却充满期待(除了任贤齐的配音)!
上世纪90年代中期,香港漫画打入大陆市场,对我们这群日漫读者的冲击还是蛮大的。香港漫画和日漫有着截然不同的画风,线条更浓烈、人物更细致、场景更丰富,唯一不足的就是文字说明过多,有时候甚至不知道自己到底是在看小说还是在看漫画…
以黄玉郎和马荣成等人为代表的《龙虎门》、《风云》、《天子传奇》、《拳皇》系列漫画相信在漫画迷的心目中都有着相当的分量!

龙虎门 风云
天子传奇 拳皇

《风云决》即是节选《风云》部分情节后改编的一部武侠动画电影,从官方的预告片来看,这部剧场版动画的制作还是相当不错的,完全有实力盖过一些日系的剧场版动画!这部制作周期长达5年的动画电影,剧本修改逾9稿,使用了超过20万张画稿、3吨纸张,涉及香港和内地400多位工作人员。
虽然《风云决》几乎是全新的剧情,但可以看作是对原著的一个剧情扩展:

本片承接电影《风云》(郭富城、郑伊健主演)的剧情,描述聂风与步惊云击败雄霸后的故事。天下铸剑技艺第一的拜剑山庄,被皇帝误会谋反,全庄几乎被诛,唯少庄主傲决逃命西域才幸存一脉。傲决为炼成傲家祖传的一把灭绝神器「决」以报灭门之仇,不惜进攻天下会,要从风、云身上夺取麒麟血,为宝剑开封,因而与二人展开连场激战。


虽然这只是一部二维的动画,但在制作上增加了三维特效的渲染,整体效果相当的棒:

风云决
风云决
风云决


《风云决》对自然风光的描绘也是相当精致:

风云决
风云决


最后放出相关的视频:
预告片2部:




花絮及采访:


长达13分钟的 MV、花絮、预告片集合:


看了上述的介绍,不知道大家是否会重新认识这部国产动画?是否会和我一样期待它的表现呢?

BTW:本来这是一部难得一见,并且可以被称为“完美”的国产动画电影,无奈帅气的聂风却“死”在了任贤齐“轻浮”的普通话之下,实乃一大憾事啊…

zEUS.

« »

已经有7人发表了评论

  1. 依稀记得上次看国产动画,貌似是宝莲灯…希望国人的动画能越做越好!

  2. @Yangtx:希望这次是一个突破,能带领国产动画走向“健康”的道路!
    @toni:呵呵,确实~
    @Yacca:漫画太经典了,不是那么容易就被超越的。从国产动漫的现状来看,这部电影已经做的很不错了!
    @Charles:呵呵,我现在都有些想收集这套漫画了~

  3. 我家里有风云1-9,四幅的,简直很无语,我第一册看了40多页,实在受不了了。有钱的话还是去买单幅的吧。
    确实,字太多了,不是一般地多。

  4. 似乎没漫画精彩…

    中国动画产业,估计它们是不知道该怎么发展.

  5. 😛 楼上的,社会注意要和谐! 😆

  6. 国产动画要符合“精神”,要“育人”,所以不要指望有什么突破。
    这么些年了还在拍什么葫芦兄弟,还是那些老掉牙的歌《让我们荡起双桨》。
    行政挂勾下的畸形产物…

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM