網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 » 2008-06-30 »

博客SEO优化技巧总结(二)

Tag: ,
字体大小:T | T

博客SEO优化技巧总结(一) 中提到网页 head 标签中少不了 keywords description

1
2
3
4
<head>
<meta name="keywords" content="关键词1, 关键词2, 关键词3, ..."> 
<meta name="description" content="网页描述">
</head>

我们在 WordPress 博客模板的 header.php 中添加这些内容后,虽然可以让搜索引擎更加明确我们的博客是以什么内容为主,但这样却引发了另一个问题——由于 head.php 是应用于我们的每一个页面,所以我们任何页面(不是指 page 页)的描述和关键词全部相同!想想看,数百篇日志提交给搜索引擎的却都是相同并且唯一的描述和关键词信息,这将会是一个什么样的后果?

后果就不多说了,咱心里都明白,这里来谈谈解决之道。
一位牛人写一个 SEO ALL IN ONE 的 WordPress 插件,很好的解决了上述提到的问题。中文版下载可以访问这里。省略上传激活等步骤,这款插件的使用相当简单,后台的选项清晰明了。

它主要提供的功能是对每个页面的标题关键词描述信息进行 SEO 优化。
标题 Title 的优化,上一篇我已经提到——将文章标题移到博客标题之前显示;
关键词的优化是自动将每篇日志的 tags 和 分类短语自动代替博客默认的关键词,也就是自动替换了 header.php 中原有的

<meta name="keywords" content="关键词1, 关键词2, 关键词3, ...">

描述的优化则是是摘取文章前面一定字数的语句作为该页面的描述信息,并替换 header.php 中原有的

<meta name="description" content="网页描述">

这样我们的每一篇日志都会拥有各自匹配的 keywords description 了,无疑 SEO 效果有了很大的提升。

不过这个插件并未解决我们在归档页面(分类页/TAG页/日期归档)的关键词和描述信息统一的问题。
另外,我在查看单篇日志页面源代码的时候发现每个日志页面的 description 都比较短,所以我就想到或许 SEO ALL IN ONE 插件的摘要限制了字数,于是我打开插件的源文件一看,果不其然—— WordPress 后台 — 插件 — 插件编辑器 — 点击右侧列表的 All in One SEO Pack ,打开插件的源文件,找到

var $maximum_description_length =

懂点点英语的人都应该能理解这句话的意思吧,是的,这个是变量设定摘要字数长度的,默认是 260 ,我们可以根据需要把长度设得更大一点。摘要不能太长,太长搜索引擎也读不完。改成自己认为合适的长度即可。

现在就只剩下最后的问题了——我们如何更改归档页的 keywords description 呢?这个问题我也不知道怎么解决… 有达人知道吗?

zEUS.

« »

已经有8人发表了评论

  1. Description更长会有什么好处啊?对SEO更好吗?

  2. desc的长度还是不要改了。这个数字是有限制的。
    总不能把整片文章都塞进去吧。

  3. 按月就没法写了吧,按照分类的话,还可以写分类的description……

  4. @LoneDisc:即使这样可行,但也无法把描述内容加入到 head 中…
    @摩摩诘:但实际上我观察所得,摘要部分实际没有抓取260个中文字符,不知中英文之间是如何转换的。

  5. 据Google说,260个字符是大多数搜索引擎能够读取的最大值.

  6. 这个只好纯学习了。沙发不见了…

  7. if ( is_archive())

    {

    if ( is_category())

    {

    $description = category_description();
    …..

    }

    elseif ( is_tag())

    {

    }

    else

    {

    }

    }

    这个行不行?

  8. 260字节,,,够了的…

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM