網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 , 与我有关 » 2008-04-25 »

DIY WordPress Themes —— Separated

字体大小:T | T

首页 index.php 已经完成了,在介绍如何建立其它的页面(页面页 page.php 、独立日志页 single.php 、存档页 archive.php 和搜索结果页 search.php )之前还有一项工作。
一般来说这些页面都拥有一些相同的部分——页眉 header 、页脚 footer 和 侧边栏 sidebar ,为了避免重复我们可以把这些部分从 index.php 里分离出来,以方便其它页面调用,而 WordPress 也正好为它们提供了单独特定的文件名:header.php footer.phpsidebar.php

首先分离页眉,还是用 dreamweaver 打开我们的 index.php 文件并在相同目录下新建一个 PHP 文件—— header.php,其实放在 header.php 里的代码并不是固定的,但一般来说都习惯于把内容栏 content 前面不会经常改动的代码都放进去:





<?php wp_title(''); if (is_search()) { ?> Search for <?php echo $s; } if ( !(is_404()) and (is_search()) or (is_single()) or (is_page()) or (function_exists('is_tag') and is_tag()) or (is_archive()) ) { ?> at <?php } ?> <?php bloginfo('name'); ?>


index.php 中的上述代码剪切到 header.php 文件中保存,并在 index.php 文件的最前面加上 header 的调用语句:



相同的,我们继续分离 sidebar.php footer.php ,依然是先新建这2个文件。

index.php 找到侧栏 sidebar 的代码



将它们剪切至 sidebar.php 文件中并保存。

index.php 找到页脚 footer 的代码:





将它们剪切至 footer.php 文件中并保存。

最后在 index.php 文件的末尾加上2句调用语句:




That’s all. 分离结束,虽然 index.php 被我们 separated 了,但是在前台我们依然可以看到一个完整的首页!
那么在下一篇里我将介绍如何建立其它的页面:页面页 page.php 、独立日志页 single.php 、存档页 archive.php 和搜索结果页 search.php

zEUS.

« »

已经有8人发表了评论

  1. 发现这个好地方,来学习了,新手,以后常来

  2. @kok: 😀
    @Charles:其实 default 还不够简单…
    @GanGeGe:呵呵,我实在是没事找折腾 😕
    @了了僧:呵呵,多谢支持!

  3. 期待下一集教程……

  4. 越来越专业了,顶一个!

  5. 脑筋急转弯:10 + 7=? (必填)
    很赞的教程。
    不过,要是我做模板的话应该会找个现成的来改吧,比如default本身的结构就已经划分好了。当然,那样会稍微不方便一点。

  6. 又是沙发。哈哈哈

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 酷站 | Rao的官方博客http://www.foreveru.cn

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM