網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 , 与我有关 » 2008-04-21 »

DIY WordPress Themes —— Structure

字体大小:T | T

先从 WordPress 主题模板的构成谈起。

WordPress 主题必须包含2个文件:index.phpstyle.cssindex.php 即我们的“首页”,style.css 是主题的样式文件。你可能会想,一个 普通 WordPress 主题包里可不止这2个文件,是的,关于这个问题稍后解释。这里我们先来了解下 index.php 的构造。

一个规范的网页文件必然包括2个部分—— headbody,注意这里的 head 不是页眉 header !在 WordPress 主题里 head 里包含一些必要的“申明”,body 才是网页构成的主体。
一般 WordPress 主题的 head 都是这么写的(我通常都是这么写):





<?php wp_title(''); if (is_search()) { ?> Search for <?php echo $s; } if ( !(is_404()) and (is_search()) or (is_single()) or (is_page()) or (function_exists('is_tag') and is_tag()) or (is_archive()) ) { ?> at <?php } ?> <?php bloginfo('name'); ?>


新建一个 php 文件并命名为 index 后,可以直接将以上部分复制进去。(对于新手而言,极力推荐使用 Dreamwearver )

接下来是 body 部分,一般一个普通2栏的 WordPress 主题,除开 PHP 调用语句,我会这么写它的 body :

文章标题

文章信息

文章主体





我们可以把以上部分想象成下面这张图(有样式的支持):

模板结构

每一对 DIV 标签构成了一个容器,也可以看作是一个层,页面的内容都是层层相套,其中每个 id 和 class 定义的特定样式都是写在 style.css 文件里的。
最后我们可以直接把 body 的代码复制在 index.php 文件中的 head 部分之后。
从结构上来讲,index.php 已经搭好了架子,在下一篇日志里我将介绍如何为 index.php 编写样式。

zEUS.

« »

已经有17人发表了评论

  1. 想知道实现代码加亮的插件。另外,这张图真是一目了然呀,谢谢你的讲解。:D

  2. 踩踩,希望你的站点更旺。

  3. coldbo on 2008年, 五月 28日 at 8:32 下午 said:

    很棒.我要成为灌水明星

    看来下周的广告位由你的份了 :mrgreen:
    不过怎么没留博客地址呢?

  4. 很棒.我要成为灌水明星

  5. 想看细节处理的教程。

  6. 呵呵,完成之后大家多捧场啊~

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM