網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 网络相关 » 2007-11-6 »

小聊 nslookup

Tag: , , ,
字体大小:T | T

在公司上网,由于使用的是受限的 IP 地址,所以我无法通过公司电脑直接 ping 通外网的网站,这个时候就得借助默认 DNS 服务器来 ping 了。其最简单的方法就是在命令提示符(使用组合键 win+R,在运行的打开框中输入 CMD 回车即可进入)里使用 nslookup 这个命令。

那么 nslookup 又是何物呢?
我对它的理解就是借道默认网关来 ping 网站。
比如我在公司的电脑上使用该命令后则会如下图所示:
我们可以看到其中 Default Server 也就是武汉电信的网关地址:ns.wuhan.net.cn,然后我借用网关再来 ping blog.zeuscn.net,于是就可以看到下面的结果。

blog.zeuscn.net 是我昨天才解析到 google 的 CNAME:ghs.google.com 上的,所以从图中可以清晰的看到结果,其包括了服务器名(Name)、IP 地址(Addrass)和别名(Aliases/CNAME)。
但我回到家再使用这个命令的时候,返回的结果却是:

这是因为我家的网络不是电信,而是长城宽带,其默认网关地址是:ns.gwbn.hb.cn

除了通过域名查询 IP 和服务器外,我们还能使用 nslookup 通过 IP 来查询域名和服务器。

nslookup 是一个程序的名字,这个程序让英特网服务器管理员或任何的计算机用户输入一个主机名并发现相应的IP 地址。 它也会相反的名字查找为一个你指定的 IP 住址找出主机名。

比如我 ping 百度的 IP 地址:202.108.22.43,返回的结果如下:

百度的主机名(xd-22-43-a8.bta.net.cn)可真够奇怪的….

虽然这是个很简单、很基础的知识,而且我相信不少朋友都知道它怎么用,但是就是因为它简单,所以我才会拿出来聊一聊嘛…
好了,关于 nslookup 说这么多应该足够了… :mrgreen:

zEUS.

« »

已经有4人发表了评论

  1. 有段時間ARP來襲 忘了再哪看過類似的。…

  2. Polokus on 2007年, 十一月 7日 at 5:35 下午 said:

    nslookup,这玩意很常用
    尤其是做DNS服务的时候

    恩恩,我就是跟公司里管服务器的同事学的,呵呵,现学现卖… 😉

  3. nslookup,这玩意很常用
    尤其是做DNS服务的时候

  4. 我前不久也在公司弄过,现在到处都是封锁,无奈

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM