網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 纯属扯淡 , 网络相关 » 2007-10-10 »

博客需要保持乐趣

Tag:
字体大小:T | T

慢慢的,对于blog,有点审美疲劳了。

先聊点题外话:我订阅的博客并不多,除了 No One Less 列表上的 Feeds 外还有5个 Feeds。
用阅读器看博客的一大好处就是省时省力,但坏处是让我养成了潜水的习惯… 最近一段时间很少到博友的博客上留言,但这并不表示我没有关注大家,只是很多时候我不知道该说些什么。而且我一向鄙视“顶”、“踩”这类字眼,毫无技术含量,唯一的作用就是给数据库增加负担,所以我一般不会在别人博客上留下这些文字,顶多“抢个沙发”之后再发表下言论。
我从建博初期的“踊跃留言”,到现在的“沉默寡言”,除去语言越来越贫乏这个原因外,我发现我越来越难从大众的博客中获得乐趣… 有一种麻木的感觉。

前段时间,我老在博客上发表所谓“技术”类的文章,直到觉得有些腻了才醒悟过来… 我给这个博客定位,并不是纯讨论互联网以及相关技术,我需要更多的关心自己生活中的事物,于是我就开始写些关于游戏、电影、音乐的文章,偶尔再来发发牢骚,反省下自己的生活,其实还想写些关于爱情方面的文章,但一直涩于“动笔”… 我希望我的博客能全方位的展示我的兴趣。

我蛮佩服 摩诘诘Jason,他们能专注一类话题并保持旺盛的精力更新。我是没办法做到这一点的,即使是玩“实况”、“魔兽”和“模拟人生”,我也不会持续很久只玩其中一种游戏,我会隔三岔五的换个口味。写博客也是一样,我会今天写写这个,明天侃侃那个。
9月初我还给自己列个每周博客话题更新表,基本上每天写的内容都不一样。坚持了2周发现计划确实赶不上变化,再加上另外一些原因,很难保持更新计划中的内容。我这样制定也同样是希望通过接触不同的内容来让自己对自己的博客保持兴趣。

基本上我做到了对自己的博客保持兴趣,但却很难做到对“漫山遍野”的其它博客保持兴趣… 导致我这种状态的“罪魁祸首”是互联网上冗余 IT 信息的“轰炸”。比如 Google 玩了个新把戏,然后数不胜数的博客都会对此进行评论一番,博文众多但却内容大多一致,看一篇觉得新奇,看三篇、四篇就觉得是在浪费时间了。所以关于 IT 资讯和 Google 相关的博客我订阅 JooITDiggLife 就足以了,我几乎没有关注同类的其它博客。
另外比较难得的是像天天好心情天天音乐网这样的轻松愉悦型博客并不多,用于放送心情是再好不过了,只是鉴于时间关系,我总是把它们“积累”起来,一次看个够。
偶爱偶妻也算是比较特别的博客,虽然内容主要以生活为主,看似平淡却又回味无穷。再加上他时常发表一些诸如:老公,快点拔出来。这类不仅让人浮想联翩更让人捧腹的文章,实在是很有意思。

写了半天,似乎跑题了… 算了,不管那么多了…

整篇我想表达的意思是,我不会去订阅上百个 Feeds,我看不完,也没有必要都看,过多相同内容的文章会严重影响我浏览博客的兴趣。我只订阅我觉得需要的,并且是不同内型的博客。当然了,No One Less 列表上的博客在我这里都具有无限优先订阅权 🙂
通过寻找生活类博客中我所感兴趣的话题来降低阅读的麻木感,这似乎是解决我当前阅审美疲劳的唯一方法。

zEUS.

« »

已经有10人发表了评论

  1. Leon on 2007年, 十月 13日 at 12:57 下午 said:

    现在感觉上网只看IT资讯,对blog的热情大不如前了,呃

    所以需要找到让自己对博客保持乐趣的办法…

  2. 现在感觉上网只看IT资讯,对blog的热情大不如前了,呃

  3. 呵呵,多谢zEUS提名…荣幸之至啊…最近两天出了点事,都没更新了

  4. @OIOQ:呵呵,装大蒜的人都很可爱..
    你写东,别人评论西,这说明你的文章很容易让人产生联想 🙂

  5. victerm on 2007年, 十月 11日 at 10:16 下午 said:

    什么才是乐趣

    那要问自己啊!这个别人咋说啊!

  6. 写blog,我倒是还很能写,我准备了几个方面,今天想写这个,明天想写那个的,反正是一通胡说!有的时候,我是看别人的blog,和读自己blog上的留言,相当的郁闷!感觉互联网上的啥样的人都有!装大蒜的,还有就是我明明写了东,偏偏有人评论西!你说该咋办!

  7. 哎呀!第一次有人在博文中提到我!激动啊!
    不要叫天天音乐网吗,就叫天天音乐。搞得我像个网站似的。就是一博客。最近更新少了,说实话确实兴趣在逐渐消失。但我会让它回来的,介绍更好听的音乐。

  8. 我原来也想过定位,现在更想让文字带着我去寻找定位吧。而且我喜欢的不是大众喜欢的,这才是比较痛苦的。不过管他那么多,工作是给老板打工,难道写bolg也要做一个奴役?

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM