網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 , 网络相关 » 2007-09-10 »

再谈博客和 SEO

Tag: , , , ,
字体大小:T | T

现在和大学时期写博客有明显的不同,以前可以整天坐在电脑前构思该如何写出一篇让自己满意的文章,而现在则需要在尽可能短的时间内忽悠出一篇能把自己忽悠过去的文章;以前的博客文章主要写生活感悟,而现在则更多的是互联网体验;以前使用国外的免费虚拟空间,然而流量的提升导致我不得不使用付费空间;以前不在意 SEO 是因为互联网对我的文章都不感冒,现在则必须提升站点的 SEO 效果好让自己的博客在广告商眼里有个好“价钱”——我从一开始反对在个人博客中添加广告,到现在希望通过博客上的广告收入以维持博客正常运作,可以说是发生了质的转变,我把这种转变看作是顺应互联网发展的一种需要。

上次总结的针对博客的5招简单SEO优化方法,目的在于使用一些合理的方法给自己的站点带来流量,然而看了 David Yin 的一些文章后,我才发现 SEO 的优化给站点带来的不仅仅是流量
我们习惯通过PR 值(得益于 Google 工具栏在国内的普及)来判断一个博客的 SEO 效果,而往往忽略了 Alexa 排名。尽管 Alexa 排名很容易弄虚作假,但它仍然是广告商看重的一项指标:

一般而言,网站管理员,广告主,以及广告网络会用Alexa参数来评估你的Blog价值,并给出一个链接在你的网站上的价格。
如果你希望你的Blog有个好的价格,也能够卖出更多的TextLinkAds。还有ReviewMe!也是同样的依据Alexa排名来确定你的话题广告的价格。至于国内的那些话题广告,估计同也是参数之一。
那么提高了Alexa的排名,也就提高了你的广告价格,也就提高了你的网站的价值。
本段摘自 这里

其实对 SEO 的优化和对博客内容的优化是同样重要的!因为它们都可以为你的站点带来流量和收入。
我相信绝大部分的 blogger 们肯定都知道该如何提高自己站点 PR 值,同样我也相信不少的 blogger 们对于如何提高 Alexa 排名还不太在行… 本站稍后将讨论这个问题。

今天看到 DiggLife 所翻译的一篇文章,文中提到了16条针对博客的 SEO 技巧,下面列出的是本站没有做到的几条:
1、使用 Akisment 或者 Math Comment 插件,保护博客不受垃圾链接的侵扰;——没有使用 Akisment 是因为据说这个插件在大陆无法工作…
6、如果你刚刚开博,确保没有将博客放在域名的根目录下.创建一个名为Blog的子目录(不要用 WordPress 这个名字),而将域名根目录作为带有博客链接的一个入口;——无法理解为什么最好不要把博客安装在根目录下。
7、使用 Adwords , Overture , Yahoo 等网站的关键字查询工具,在撰写文章之前搜寻与之相关的热门关键字;——显然这个被我忽视了…
10、不要忘记给图片加上Alt标签.另外,最好给视频,Flash动画等等只要能够加的通通加上Alt标签;——之前提过给图片增加 alt 标签,也有想过给 flash 动画添加 alt 标签,可是… 咋给 flash 动画加 alt 标签呢?
12、保证你的网站在移动设备上有同样的可视性,如果不行,使用一个插件来实现;——似乎国内没有多少人是经常用移动设备看博客的吧?

这16条 SEO 技巧是根据 Google 的工程师 Matt Cutts 在 Wordcamp 2007上的演讲编写而成的,本站只有五条没有做到,自认为还凑活… 可让我不理解的是为什么本站 PR 值常年都只是3呢?看来,SEO 路漫漫长其修远兮…

最后希望独立运作的博客们都能重视起站点 SEO 的优化,也欢迎大家和我一起讨论关于 SEO 优化的技巧,同时也希望大家通过博客得到的不仅仅只是流量 😛

zEUS.

« »

已经有8人发表了评论

  1. 哈哈,何兄说的很有道理!

  2. PR不是那么容易得到的.要想高得多和比你高的作链接~但是比我们高的又看不起我们~

  3. @jaland:从朦胧到熟练,总是有一个过程的…
    SEO 并没有想像中复杂,但需要坚持优化才有效果。

  4. 博客SEO越来越被重视了.偶却还在朦胧认识中..

  5. @摩摩诘:如果你不是使用的 YO2 而是独立搭建的站点,相信你的 PR 值肯定在4以上!

  6. 呵呵,其实如果不是Yo2本身安装了一些插件,我可以说没有几条做到了…
    SEO学问太深了.这次PR升级我也没有收获,唉…还要继续努力啊~~

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 分享一套入门级 SEO PPT | 網生@誌 | zEUS.'Blog
  2. 博客SEO优化技巧总结(一) | 網生@誌 | zEUS.'Blog

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM