網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 花花草草 » 2007-09-9 »

太阳花

字体大小:T | T

今年夏天家中的太阳花开得格外耀眼,在最茂盛的时期花色达十种之多。
不过现在初秋已至,不少太阳花都凋谢了… 在爸妈的建议下,我用手机留下了它们今年最后的灿烂。

太阳花介绍:
学名:Portulaca grandiflora
科属:马齿苋科、马齿苋属
科目:草本花卉
花(果)期:夏季
产地分布:原产南美巴西。我国各地均有栽培。 1年生肉质草本,高10-15厘米。
生长习性:喜温暖、阳光充足而干燥的环境,极耐瘠薄,一般土壤均能适应,能自播繁衍。见阳光花开,早、晚、阴天闭合,故有太阳花、午时花之名。花期6~7月。

形态特征:茎细而圆,平卧或斜生,节上有丛毛。叶散生或略集生,圆柱形,长1-2.5厘米。花顶生,直径2.5-4厘米,基部有叶状苞片,花瓣颜色鲜艳,有白、深、黄、红、紫等色。蒴果成熟时盖裂,种子小巧玲珑,棕黑色。园艺品种很多,有单瓣、半重瓣、重瓣之分。
园林用途:太阳花植株矮小,茎、叶肉质光洁,花色丰艳,花期长。宜布置花坛外围,也可辟为专类花坛。全草可入药。



















zEUS.

« »

相关文章

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM