網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 话题广告 » 2007-09-7 »

中国总机电话实名——电话也玩实名?!

字体大小:T | T

我第一眼看到这个话题广告题目的时候很惊讶,因为它让我联想到了很失败的网络实名,虽然几年前就开始推广网络实名制,可是 N 年过去了却一点成效都没有。很意外的现在电话也来“凑这个实名制的热闹”,也不知道电话实名的路会不会跟网络实名的路一样难走呢?
不过能打着中国总机电话的名号,想必电话实名不会只是闹闹眼子
咱们先来看看电话实名是个什么回事:

中国总机电话实名”是以企业的“公司名称”、“品牌”、 “商标”、 “产品名称”、“行业名称”等作为标识的一种现代化的中文通信方式。用户只需记住企业的“电话实名”,拨打4008100100,转接企业的“电话实名”,即可与企业通话。所谓“记得住 找得到!”而且只收市话费哦。

显然,电话实名和网络实名走的并不是一条路线,它是专门针对企业的一项电话服务。
我想大家心里都明白,网络实名之所以很失败,是因为它是针对网民个人的,在人们越来越重视自己隐私的同时,搜索引擎也越来越强大,所以一般有点常识的人都不会在网络上公开自己的姓名等重要的个人资料。

而电话实名则不同,它专门针对企业,并以其方便快速、简单易记的特点被广泛应用于企业营销、产品促销、品牌推广等方面,使企业商机无时不有、无处不在。同时,企业注册“电话实名”,也是企业知识产权保护的必要手段。

还有一点值得一提,网络实名制从某种程度上限制了个人的自由,极大的降低了人们在网上冲浪的体验。但电话实名却相反,它提供的是更人性化的服务。
基于以上不同之处,个人认为“电话实名”要比“网络实名”更有发展前景。

看到这里,你可能会想“中国总机电话实名”是如何使用的呢?

顾客直接拨打“中国总机”电话,说出特定中文名称(企业名如“海尔”、行业名如“家教”、品牌名如“全聚德”)即可直接接通。不需记号码,直呼其名找到目标。
前面介绍电话实名只收市话费,也不知道是不是真的,于是我就用手机试了下… 打电话前先查了下话费,然后直接拨打4008100100,立刻就接通了:
“您好!中国总机为您服务,请问您转哪?”
“恩…武昌区电信局…”
一阵音乐声后,就直接接通了武昌电信局的电话,突然发现“台词”还没准备好… 没法只有忽悠下电信局的客服MM了 -__-|||
确实,电话实名和我们想像的一样方便!最后我再查了一次话费,前后扣了几毛钱,也不知道移动是怎么收费的,连一块都不到…收费应该还算合理。

去年7月中旬到8月中旬,我在武昌区电信局实习的时候,114也正在策划实施跟电话实名性质差不多的服务。两者的相同在于:使用简单的中文名代替冗长的电话号码,不同在于114提供的是一种间接的服务,虽然它也能告诉查询者被查询的企业地址和电话,但它不能像中国总机那样直接为查询者提供连线,无疑实名电话具有更高的使用效率。

新服务的出现肯定不会是无缘无故的,存在即是合理,我个人还是比较看好中国总机电话实名服务的。至少有一点能肯定,它不会像网络实名那样失败…
更多相关信息请看 这里

zEUS.

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM