網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 摘文拾趣 » 2007-08-28 »

一问三不知是哪“三不知”?

字体大小:T | T

俗语常说“一问三不知”,当然大家都明白,它的意思是说什么都不知道。人们办事情最怕碰到一问三不知的工作人员,他(或她)不给任何指引,不做任何说明,像个不停播放“不知道”的录音机,让人如入五里雾而无所适从。

“一问三不知”是怎么来的呢?为什么没说一问四不知呢?这“三不知”指的是哪三件不知道的事呢?为什么它可代表所有的事全然不明呢?它本来是出自《左传》,据记载,晋国的荀瑶率领军队攻打郑国时,荀文子认为,不可轻举妄动,他说道:

君子之谋也,始衷终皆举之,而后入焉。今我三不知,而入之,不亦难乎?

其中的“衷”字通假“中”字

这段记载在古书中首先提出了“三不知”的说法。荀文子说话的大意是,仁人君子的进攻谋略,是开始、中间和最后终结(即“始衷终”)都弄得了如指掌明白清楚才进攻。现在我们这三部分都不知道,不是很难吗?

所以,从这段话可以理解,“三不知”指的是开始、中间、结局都全然不知。

明朝人姚福在《清溪暇笔》一书中的说法也印证道:“俗谓忙遽曰不知,即始中终三者,皆不能知也。其言盖本《左传》。”

“一问三不知”是指事情从始对终三阶段全不知晓,囊括了世间万事的来龙去脉,加则累赘减又不足。刚刚好呢!

原帖地址:http://zhidao.baidu.com/question/7400319.html?fr=idrm

zEUS.

« »

已经有187人发表了评论

  1. 感谢订阅!能否和你交换链接?我已添加。

  2. 哦!原来如此。-_-!!

  3. 呵呵,我也是~~
    之前还真没想过,一问是哪三不知…

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM