網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 健康无价 , 摘文拾趣 » 2007-08-12 »

预防癌症的14个建议

字体大小:T | T

预防癌症癌症是当前人类健康的最大敌人,每年全世界约有600万人被癌症夺去生命。但是癌症也是可以控制的。世界癌症研究基金会多年来致力于癌症的基础、临床以及癌症预防等方面的研究,总结了全世界在癌症领域的研究成果,提出了具有广泛科学依据的从膳食和健康方面预防癌症的14条建议。现摘录如下:
1、合理安排饮食。在每天的饮食中,植物性食物如蔬菜、水果、谷类和豆类应该占2/3以上。

2、控制体重,避免过轻或过重。在成年后体重增幅不应该超过5千克。用体制数(BMI)公式来衡量。BMI=体重(千克)/【身高(米)*身高(米)】;BMI小于20,体重不足;BMI为20~25,理想体重;BMI大于30,严重超重。

3、坚持体育锻炼。如果工作时很少活动或仅有轻度活动,每天应有约1小时的快走或类似的运动量。每星期至少还要进行1小时的出汗的剧烈运动。

蔬菜4、多吃蔬菜、水果或喝大豆低聚糖。每天应吃400~800克果蔬、绿叶蔬菜、胡罗卜、土豆和柑橘累水果,或喝10~15毫升大豆低聚糖,防癌作用最强。每天要吃5种以上果蔬及打斗低聚糖,且常年坚持,才有持续防癌作用。

5、每天吃600~800克各种谷物、豆类、植物类根茎,加工越少的食物越好。少吃精制糖。

6、不提倡饮酒。即使要饮,男性一天也不应超过两杯,女性一天不应超过一杯。

7、每天吃红肉(即牛、羊、猪肉)不应超过90克。最好是吃鱼和家禽以替代红肉。

8、少吃高脂食物,特别是动物性脂肪。选择恰当的植物油并节制用量。

9、少吃盐,少吃腌制失误。盐的每日消耗量应少于6克(约一茶匙)。

10、不要使用在常温下存放时间过长、可能受真菌毒素污染的食物。

11、用冷藏或其它适宜的方法保存易腐烂的食物。

12、食物中的添加剂、污染物及残留物的水平低于国家规定的限量即是安全的,但乱用或使用不当可能影响健康。

13、不吃烧焦的食物、直接在火上烧烤的鱼和肉或腌肉,熏肉只能偶尔食用。

14、对于饮食基本遵循以上的建议的人来说,一般不必食用营养补充剂,营养补充剂对减少癌症的危险可能没有什么帮助。

摘自:《中国保健营养》杂志

zEUS.

« »

已经有7人发表了评论

  1. @Yin:啊?!坏人?

  2. 坏人再防都要得

  3. 看后强烈感觉到应该关心下自己身体健康啊~~~~

  4. @Spider:先谢谢你帮我找到了个错误 🙂
    说出来只是希望大家能关注自己的健康,意识到健康的重要性。无论人们是否在意自己的健康,我这算是给大家提个醒吧~

  5. 哎,说这些都是白搭,现代人到了老年的时候什么怪病都来了,有几个是自然死的?

    PS:发现一个BUG,Feedsky的图标链接到了Yupoo 🙂

  6. 一个全人类很好的建议,不管是癌症还是其他都应该有一个预防意识

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM