網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 健康无价 , 摘文拾趣 » 2007-08-10 »

周瑜之死

字体大小:T | T

最近经常使用百度的人肉搜索:百度知道,搜寻一些跟程序有关的问题。休息之余也会看看别人在百度知道里提的一些问题,其中不乏一些很有趣的问题,比如这个——周瑜是怎么死的
普遍认为周瑜是被诸葛亮气死的,因为《三国演义》里是这么写的…. 不过既然是演义,真实性就很不确定了。
现实生活中,虽然我们总能听到父母埋怨自己的孩子说:“你真是把老子给气死了!”但这也只是说说而已,人哪会真被气呢?那么在真正的历史里,周瑜到底又是因为什么而英年早逝的呢?

周瑜《三国演义》中为了塑造才智几近天人的诸葛亮形象,不惜牺牲一代帅才,用三次斗智失败而被活活气死来描绘周瑜,但周瑜真的是被气死的吗?值得考证从演义中可以得出结论:周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮的才智,而又在斗智中失败才被气死的。
先从周瑜心胸狭隘说起。周瑜出身名门,家教甚好,少年得志,能统观全局,是难得的帅才,所以才有孙策的“外事不决用周瑜”之托。可见周瑜必定是心胸广博之人,程普周瑜之争更是体现了周瑜之大度。由此可见周瑜之大度丝毫不逊于司马懿,诸葛亮寥寥数语根本不会刺激到周瑜,更何谈周瑜是被诸葛亮气死?而且从他“气死”时还推荐和诸葛亮较有交情的鲁肃,更可看出他的心胸宽广,决非小肚鸡肠之人。那么他到底是怎么死的吗?
据现代医学观分析:周瑜死前症状,只是因为情绪激动大呼几声就转不过气来昏厥而亡,可以知道是典型的心肌梗塞突发。
那么他又是怎么有这种病症潜伏的呢?从中医理论分析:周瑜少年得志,一心为吴国事操劳,文武双用,日夜操劳,操作了先天元气,肾脏气滞血淤,肝脏解毒功能受损,血气受阴,还伴有吐血,最后心血动力不足,加上常年征战脏腑有旧伤,又不注意调养,肾气虚,肝火盛,心气结,阴阳失调,全身机理失衡。最后心脏病突发而亡。
诸葛亮所以基于上我们得出一个结论:周瑜由于平日工作压力过大,为国事军事操劳过度,积劳成疾,而又不注意调理,心脑肝肾功能受损,心病潜伏。而最后国为一时情绪激动,血气不行,心脏聚停致死。
生活在快节奏的都市人,对成功的迫切渴求,成功背后的辛酸忙碌,打拼才智的极度付出都让我们的身体承受了更甚于周瑜的压力,我们每天漠然的看待自己的心慌心悸,腰膝酸软,神疲乏力,头晕耳鸣 @_@ 成功是属于一个好的身体的,或许再给周瑜20年,他未必斗不过诸葛亮。

另外在《三国志·周瑜传》上记载
周瑜(175-210),字公瑾,东吴四英将第一位,庐江舒城人。幼年与孙策相识,结为生死之交。后孙策脱离袁术自立后,周瑜主动投奔孙策。在孙策平定江东的战争中起到了谋士和武将的双重作用,用计谋收服了太史慈。孙策平定江东后,周瑜任水军都督。200年,孙策早逝,临死前对孙权说”外事不决问周瑜”。孙权继位后,也十分信任周瑜。208年,孙权西征黄祖,周瑜立下了大功。208年,曹操南下,目标直指江东,孙权战和未定。周瑜及时从鄱阳湖赶回,正确分析了曹操远来的种种弊端,使孙权决定与曹操一战。周瑜身为水军大都督,用火攻之计大破曹操,这就是有名的赤壁之战。赤壁之战后,周瑜攻打南郡时中毒箭,但还是拼死取下了南郡。随后周瑜割长江南岸给刘备,但刘备至京口见孙权,要求得到整个荆州,孙权同意,因此周瑜只得退往柴桑郡养伤,在生病期间周瑜提醒孙权要提防刘备。210年,周瑜领兵攻打西川,行至巴丘城时箭伤发作,英年早逝,年仅36岁。孙权闻讯后,立即素服迎接周瑜灵柩回柴桑。

历史上的周瑜风姿英发,心胸广阔。东吴老将程普,早年跟随孙坚,自以功高,瞧不起年轻的周瑜。但周瑜并不与程普计较,最后使程普自己折服,程普说道:”与周公瑾交,如饮醇缪,不觉自醉。到宋代时,世人还是很喜欢周瑜,这一点从苏轼的《念奴娇》一词中就可以看出。但到了元代以后,人们就逐渐对周瑜进行丑化,至到《三国演义》成书时,周瑜就完全成了另一个人了。这其中有一个很重要的原因就是周瑜和刘备的关系,周瑜一方面主动割长江南岸地给刘备,但这很大程度上是一种外交行为;另一方面周瑜又看出刘备的枭雄本色,不愿刘备一天天壮大,因此上书孙权,要求孙权将刘备软禁在京口(这就是《三国演义》中美人计的由来,但其实周瑜本人并未施美人计,孙尚香也是由孙权主动嫁给刘备的),但孙权不愿。在对刘备一方的态度上,周瑜和鲁肃采取了完全不同的方法,周瑜是激进派,而鲁肃则眼光看得更远。遗憾的是,千百年之后,这两个人都成为了当时还默默无闻的诸葛亮的垫背人,周瑜成了心胸狭窄的代名词,而鲁肃则变成了一个老实得笨得出奇的人.

综上所述,相信不少人对周瑜的看法会有些改变吧,像他这样被委以重任的将才,想必不会是心胸狭窄之人。
至于他到底是如何死的,现在看来被诸葛亮气死的可能性到是最小的。劳累过度心肌梗塞和身中毒箭毒发身亡的可能性感觉都差不多,不过个人比较偏向他死于心肌梗塞…
{democracy:4}

zEUS.

« »

已经有5人发表了评论

  1. 挺有意思,不过最后我选择的是“ 被《三国演义》作者罗贯中害死的…”.结果一看,一大半的人选的是这个啊,哈哈,真搞。

  2. victerm 说的很对,除了累死和被谋杀,古人们还容易病死…

  3. @JasonIT:真是惭愧,这篇文章不能算是我写的,我只从百度知道上把这个帖子的内容整理了一下贴过来的… 没有留下原始链接蛮尴尬的 -__-|||
    小时后知道三国的故事,对周瑜印象不怎么好,到了大学玩了“光荣公司”出的“三国志11”之后才发现,周瑜真是个人才…真可惜了…

  4. 写得不错

    我从小看了三国就特别喜欢周瑜,一直记得当中周瑜临死喊得一句话:“苍天哪 你生了我周瑜~ 为什么还要生诸葛亮阿..” 随即吐血而亡

  5. 古人基本上都是劳累死的,或者还有一种可能就是被谋杀

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM