網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress研究 , 网络相关 » 2007-08-7 »

针对博客的5招简单SEO优化方法

字体大小:T | T

写在前头:
什么是 SEO,我就不在这里多费口舌了…
对于任何一个拥有独立空间和域名的博客来说,针对站点做一些有效的 SEO 优化是很有必要的,除非你一点都不在乎流量、一点都不在乎有谁关注过你的博客(显然不太可能)。不过我想大多数 bloggers 肯定和我一样对 SEO 的了解并不深入,而且也没有很多时间对它进行研究。其实,针对博客而言没必要把 SEO 优化做的过于深入,毕竟我们做的是博客而不是商业网站。下面5条是我总结的针对博客的几招简单有效的 SEO 优化方法,希望能给做博客的新手或是忽视了 SEO 优化的朋友们一点点帮助。

1、模板的排版方式:尽量选择 sidebar 位于页面右侧的模板
细心的朋友可能会发现,咱们站点展开的次序是由上而下,由左而右的。同样搜索引擎的爬虫访问咱们的站点也是按照这个顺序,因此为了能让它们第一时间搜寻到我们博客的主要内容,我们应该把文章内容放在左侧,sidebar (侧边栏)放在右侧。

2、给站点添加关键字
站点提供的关键字是搜索引擎非常喜欢的内容,但一般的博客模板并没有也不可能给你提供关键字,因为关键字是靠你自己根据站点内容而写的。
打开模板的 header.php ,在



之间添加下面这段代码:

不要妄想在这里面添加过多的关键字,搜索引擎只会“在意”前2个关键字,后面的关键字,理论上意义不大….

3、将 single 和 page 页标题栏的标题内容提前
这句话说的有点绕口… 具体点讲就是,每一篇文章或者页面都有相应标题,它都会显示在浏览器的标题栏上。最好的显示方式如下:

文章或页面标题位于最前面,后面才是站点的标题。但往往很多模板都忽视这种排序方式…
你可以根据 Denis 提供的方法修改标题栏,也可以学我和 Yorick 偷懒,直接把 K2 模板的 header.php 文件所提供的这段代码:
<?php wp_title(''); if (function_exists('is_tag') and is_tag()) { ?>Tag Archive for <?php echo $tag; } if (is_archive()) { ?> archive<?php } elseif (is_search()) { ?> Search for <?php echo $s; } if ( !(is_404()) and (is_search()) or (is_single()) or (is_page()) or (function_exists('is_tag') and is_tag()) or (is_archive()) ) { ?> at <?php } ?> <?php bloginfo('name'); ?>
替代自己模板里
</coolcode><br /> 与<br /> <coolcode>
之间的代码,就能解决问题了。

4、使用更有效的永久链接形式
在 wordpress 的后台可以设置永久链接的结构,这里我不推荐“默认”和“使用文章ID号”的方式,因为文章缩略名里提供的关键词同样有利于 SEO ,所以我们的永久链接里最好包括文章的缩略名。推荐将 /%postname%/ 这部分放得更靠前,这样有利于搜索引擎尽快了解该页面的主要内容。

5、添加图片关键字
无论是美文点缀美图,还是美图点缀美文,图片都是博客的重要的组成部分。然而遗憾的是搜索引擎爬虫并不懂得欣赏,它们的理解方式跟人类有太大区别了,图片在它们眼里只是一堆乱码… 所以我们有必要告诉这些小爬虫们,我们到底贴了些什么图片在博客里。因此,我们在贴完图片之后不要忘记给图片加上关键字哦:
图片关键字

以上5个 SEO 优化方法的最大特点是简单,而且优化效果也不错。大多都只是些粘贴复制的操作,大家不妨试试 🙂
最后欢迎各位同仁提出更多简便的 SEO 优化方法!

zEUS.

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM