網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 网络相关 » 2007-08-6 »

响应“我在写博客过程中犯过的N个错误”

字体大小:T | T

写在前头:
这是我写博客有史以来第一次被点名…
我的博客史也有2年半的时间了,头一次遭遇点名,不知道是有幸还是不幸… 不过我还是蛮高兴被 Yorick 点到了 🙂 既然被点了,就好好写一次吧~
被好友 Yorick 点名参与博客联盟发起的欢迎参与“我在写博客过程中犯过的N个错误”小游戏。觉得挺有意义,从失败里面获得的教训才是真正有用的经验(摘引自博客联盟

最大的错误:总是忘记做备份
最惨的一次经历是前不久被国外的虚拟主机提供商 freehostia 封了帐号,导致博客的所有数据丢失…
但幸运的是我鬼使神差的在头一天备份了数据库… 最后在众多朋友的帮助下才将博客重新建立。这次遭遇的最大损失是我无法复原 freedom blue —— 之前使用的一个我非常喜欢的主题模板…
在此之前我也有一些因为在修改模板时对自己过于自信而没有备份原始文件,修改失败后导致模板无法还原的经历。即使这样,我也没有吃一堑长一智 -____-|||

比较大的错误:花太多时间在博客上了
每天除了工作,我几乎把其余的时间都花在了博客上… 由于 wordpress 是个开放性的博客系统,所以它总有一些让我研究不完的东西。再加上我是一个喜欢做“表面文章”的人——力求主题模板独一无二。虽然不少朋友在使用 i3them 这个主题,但我总想做到跟其他人不一样… 于是修改模板成了我一件乐此不疲的事情… 之前放弃《魔兽世界》,至少有一半的原因是因为做博客…

不算错误的错误:插件数量比较多
wordpress 的最大特点就是它具有丰富的功能各异的插件,所以我每次看到一个新插件总忍不住想试试… 我上周末才清理了一次“有可能用不着”的插件,控制插件数不超过20个。
插件太多最直接的“不良影响”就是站点载入时间过长,而且还会造成大量无用的数据存储在数据库中。所以精简插件和定期清理数据库是维护博客稳定工作的重要手段。

不必在意的错误:比较关注流量和订阅数
流量和订阅数从侧面反应出一个博客的流行程度,每个博客都会十分关注这2个因素。就像“不想当将军的兵不是好兵”那样,不关注流量的博客也不是好博客
我相信每个 blogger 在发表完文章后都能得到读者的回复,能受到大家的关注。但在 Web2.0 时代,对于一个普通网民来讲,不仅仅只是写写日志,贴贴照片就能做好一个博客的。我们需要知道互联网上现在“热闹”什么。我们需要有针对性的来写一些受搜索引擎欢迎的文章。我们需要根据流量统计来优化自己的文章内容。当然了,我们在迎合互联网热潮的同时,也不要过分在乎这些表面数据。

最美丽的错误:茶壶里装饺子 —— 有货倒不出
我是一个常常思考的人,我有很多关于博客的创意,但遗憾的是由于个人技术原因无法将这些创意变成现实….
哎…错就错在自己能力有限… @_@

不早了,暂时就总结这么多了。感谢好友 Yorick 的点名 🙂
是不是点名游戏在结束之前都要进行点名呢?
噢,好吧,下面5位朋友可要小心了哦~(希望不用耽误你们很多时间)
DogorGod Leon’s Blog 宁静致远 直线起点 LauWei

zEUS.

« »

已经有14人发表了评论

  1. 而且还有一点,就是“做一件好事很容易,天天做好事就不容易了”

  2. 怎么我们的问题差不多,难道是通病?

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. Leon's Blog
  2. dogorgod‖3D artwork on the website

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM