網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 网络相关 » 2007-08-1 »

如是博

字体大小:T | T

写在前头:
如是说——如是博,这样联系起来的话理解我这个题目估计就没问题了。
你为谁而博”,想必是博客界里最热的话题了。几乎每个写博客的人都会这样问一问自己——我写博客是为了什么?不少blogger都会把自己的想法写在博客里和朋友进行分析讨论,但往往讨论的结果就是没有结果… 这是一个公说公有理,婆说婆有理的话题,就像你无法搞清楚到底是社会主义好还是资本主义好一样。每个人都有自己的独特思维,都有自己特殊的经历,所以我们不可能把每个的想法都统一起来。在我看来“为谁而博”的理由并不重要,重要的是自己有动力坚持更新博客

这里我谈谈自己的观点以及自己的博客史,虽然我无法保证我的观点能对其他人产生合理的影响。
——我为自己而博,我写博客是因为我需要它
高三的时候我的思维变得活跃,同时也开始关注自己的想法,慢慢的就有了记录自己生活感悟的习惯。这个习惯一直持续到了现在,只是形式由钢笔加日记本“进化”成键盘加博客,但本质并没有变。
2005年1月29日我在网易日记(网易博客的前身)上写了有生以来的第一篇网络日志,到今天2007年8月1日,足足有了2年半的时间了。
2006年5月21日“非正式”的撤离网易日记并搬到了MSN Space(Windows Live Space 的前身),搬家的原因是网易日记的自定性比较弱,连 javascript 都不支持,而且言论不是很自由,每篇日志都需要经过“审核”… 到 MSN Space 后才算是正式关注网络,关注IT业,才算正式踏入 Web 2.0 的大门。
在使用 MSN Space 不久后开始关注 Blogger ,虽然一直耿耿于怀 MSN Space 的龟速,但由于当时 Blogger 还处于 GFWed 状态,所以没把写博客的重心放在 Blogger 上。直到 blogspot 在国内解封,才在上面正式建立了一个博客用以记录自己使用电脑、调教 Windows XP 的心得。虽然很喜欢 blogspot 自定义极强的 HTML 博客系统,但担心 GFW 的反复无常,结果还是不敢搬到 blogspot
去年11月JC 向我推荐了 wordpress ,大致琢磨了下这个博客系统后我就立马喜欢上了它,就像找到归宿的感觉一样,我知道我不会再“搬家”了…. 使用 wordpress 的这9个月是我博客生涯里更新频率最高的阶段,我相信这种良好状况一定可以持续下去。

一开始写日志,纯属记录生活感悟,扯淡爱情,发发牢骚之类。我是一个不轻易向身边朋友吐苦水的人,所以我选择用日志的方式进行感情的宣泄
除了生活,日志里有很多内容是和我的兴趣相关的,我用博客来“发布我的兴趣”,这样我可以更加容易的找到志同道合的朋友,当你的朋友位于全国各地并且大家几乎天天都用特色鲜明的文字来进行“激烈的思想碰撞”,其实这是件很美妙的事情。
进入 Web2.0 时代后,当我明白我也是互联网组成部分之一的时候,我开始写一些有关网络应用的文章——我要用自己有限的智慧为互联网“添砖加瓦”… 我会用我有限的能力尽力帮助在互联网上认识的有困难的朋友。往往朋友们一句简单的“谢谢”会让我的“虚荣心”得到极大的满足
我希望博客能带给我象征性的收入,但我不指望它能给我什么惊喜。“博客赚钱”似乎是近期很火的一个话题,我很羡慕何必呢在半年内赚到了100刀,但我却只有1刀… 不过任何优秀的自由博客,它们最初的出发点都不是赚钱。GGAD 的收入只是从侧面反应出了一个博客的流行程度。而且现在利用博客赚钱的方法越来越多了,似乎大家都有机会证明自己博客的“价值”,但我们顶多只能把它作为一个参考的标准,不要过分期望。

当我们被互联网浮华的潮水冲得不知所措的时候,不妨时刻问问自己为谁而博。

zEUS.

« »

已经有10人发表了评论

  1. @Ruth:呵呵,放心有我在,保证只需要2天时间就能让你玩转 wordpress 😛

  2. 同意,国内博客的服务还是不如国外的,虽然msn脆弱点,blogger 到现在也是GFWed,不过我还是喜欢他们。哈哈,没准哪天心血来潮也试试wordpress,不过我的技术可远不如你啊~~

  3. 西岸 on 2007年, 八月 2日 at 1:52 下午 said:

    打开了一扇认识自己,认识他人,认识世界的窗户

    恩,非常到位的概括~

    victerm on 2007年, 八月 3日 at 12:35 上午 said:

    想那么多干吗,让我说没有原因,不为任何博,就像爱情有理由吗?坚持就是最大的成功。

    把博客升华到了爱情的高度!厉害~
    恩,坚持最重要,爱情也是如此!

  4. 想那么多干吗,让我说没有原因,不为任何博,就像爱情有理由吗?坚持就是最大的成功。

  5. 打开了一扇认识自己,认识他人,认识世界的窗户

  6. 其实我把通过博客找到志同道合的朋友归于了为自己而博的理由之一,我很高兴通过博客认识不少好朋友 🙂

  7. 我到不是为自己单纯的为自己博,还是希望通过blog能找到志同道合的人。

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 友情链接交换说明 - 泡泡牛
  2. 关于友链不得不说 at I Should Do…| zEUS.’Blog
  3. 响应“我在写博客过程中犯过的N个错误” at I Should Do…| zEUS.’Blog

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM