網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 娱人娱己 , 节日民俗 » 2007-07-16 »

闹眼子

字体大小:T | T

写在前头:
“闹眼子”是武汉人常用的词,可能外地的朋友很难从字面来理解这个词,但如果一旦你了解这个词之后你会发现它很好用…
下面是 JC 去年11月29日写的一篇日志,无奈前不久他所使用的空间被GFWed。因此我把他的这篇日志转过来和大家“分享”这个武汉的方言词汇…

“闹眼子”是什么?这是一句武汉方言,那么它是什么意思呢,差不多就是无稽之谈、插科打诨的意思。具体是什么意思一时不好说,这里有个视频,有点老,是我刚刚从硬盘里面翻出来的,应该可以很好的解释闹眼子的含义了。

友情提示:视频中刘德华的配音是武汉话,梁朝伟的配音是黄陂话。(黄陂是武汉的一个周边城区。)
武汉话是个统称,它主要所指的是汉口、汉阳和武昌的绝大多数市民所使用的语言。除此之外,武汉话还包括了黄陂话、蔡甸话、江夏话等,它们在发音上和标准的武汉话略有不同,但基本上武汉人都听得懂。
武汉话里还有一种被我称为“青山普通话”的方言,用武汉话来形容这种语言就是“蛮夹生”—— 普通话的语调里却参杂了不少武汉话的发音… 听起来感觉挺别扭的 -__-||| 青山区那块的人说这种语言的比较多…

zEUS.

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM