網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 健康无价 » 2007-07-15 »

About Dreams…

字体大小:T | T

关于“梦”的一个话题,这里所说的是实实在在的梦,而不是梦想的梦。
每个人都会做梦这类的废话我就不多说了,直接切入正题。
我是一个思维活跃的人,不光白天活跃而且晚上同样活跃。几乎我每天晚上都有做不完的梦 -___-||| 而且梦的类型很多:科幻类、动作类、言情类、生活类、灾难类等应有尽有。就像我不反感任何商业大片一样,我不反感做梦。梦总是能带给我现实生活中并不能体验到的感觉,虽然不现实,但很刺激….

频繁做梦这种现象并不是天生的,我很确定这种情况始于高三。那个时候的学习生活压力比较大,神经一直处于紧绷的状态。大脑经常处于满负荷运转,即使晚上睡觉休息的时候身体处于放松状态,但大脑也不可能瞬间停止运转,就像有缓冲一样需要一个过程。再加上我是一个有“心事”的人,所以白天我所在意的事情很有可能影响到晚上的梦。日有所思,夜有所梦在我身上得到了很好的验证…
很多时候,很多人都不记得自己曾做过的梦,但我却恰恰相反,只要用心回忆,我至少能记起前夜所做的梦的80%的内容。但梦的内容本来就没有什么价值,回忆自己的梦就是件更没价值的事情了…

“多梦”总是和“失眠健忘”扯一起,但我可以很负责的说我“多梦”的同时很少“失眠”,更别谈“健忘”了。虽然我不反感做梦,但我还是疑惑这些做不完的梦会不会影响到我每天的睡眠质量。如果晚上不做梦的话,是不是我每天的精神会更好呢?为此我在网上搜索了一些相关知识。

做梦是人体一种正常的、必不可少的生理和心理现象。人入睡后,一小部分脑细胞仍在活动,这就是梦的基础。人为什么要做梦,不做梦会有什么反应呢?
正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一
科学工作者做了一些阻断人做梦的实验。即当睡眠者一出现做梦的脑电波时,就立即被唤醒,不让其梦境继续,如此反复进行,结果发现对梦的剥夺,会导致人体一系列生理异常,如血压、脉搏、体温以及皮肤的电反应能力均有增高的趋势,植物神经系统机能有所减弱,同时还会引起人的一系列不良心理反应,如出现焦虑不安、紧张、易怒、感知幻觉、记忆障碍、定向障碍等。显而易见,正常的梦境活动,是保证机体正常活力的重要因素之一。

梦是协调人体心理世界平衡的一种方式
由于人在梦中以右大脑半球活动占优势,而觉醒后则以左侧大脑半球占优势,在机体24小时昼夜活动过程中,使醒与梦交替出现,可以达到神经调节和精神活动的动态平衡。因此,梦是协调人体心理世界平衡的一种方式,特别是对人的注意力、情绪和认识活动有较明显的作用。

无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受损害或有病的一种征兆
最近的研究成果亦证实了这个观点,即梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要。倘若大脑调节中心受损,就形成不了梦,或仅出现一些残缺不全的梦境片断,如果长期无梦睡眠,倒值得人们警惕了。当然,若长期恶梦连连,也常是身体虚弱或患有某些疾病的预兆。

看来,“做梦”还是具有一定功能的…

芝加哥大学生理学家孟托说:”每夜做一定数量的梦是必需的”。否则会导致人体一系列的生理异常反应,还会引起心理上的不良反应,如紧张、焦虑、易怒、记忆障碍,甚至会出现幻觉和定向障碍等症状。

做梦,不仅对脑功能的恢复有益,有助于脑中枢神经系统的发育;还可以为大脑神经提供一种经常性有益的刺激,使中枢神经系统调整到一种准备状态,以防止大脑神经在夜间停止活动而丧失了功能,并使大脑里的信息得到重新清理。

生理学家们还发现在人的大脑中,存在着催无梦睡眠肽和催有梦睡眠肽。在对猫和猴子的实验中发现,催有梦的睡眠肽大大提高了猴子和猫的平均寿命。因此,科学家们认为,经常做梦的人,大脑中催有梦睡眠肽的含量大大超过催无梦睡眠肽。因此,催有梦睡眠肽多的人的平均寿命要比催无梦睡眠肽多的人寿命更长一些。

这是不是意味着我有着很长的寿命呢?!

梦是必须的,身体健康的人不用担心多梦会导致失眠健忘。真正导致失眠的是人的情绪和性格等因素,人如果处于一种焦虑不安的状态下很容易失眠,在这种失眠的状况下很容易产生“梦感”,但“梦感”并不是做梦!很多人把它们混为一谈,这也就是为什么多梦会被跟失眠牵扯到一起的原因。

关于梦,我还有一个疑问:人是否能通过做梦而学习?
鉴于时间问题,这个话题下次再写了。最后 zEUS. 想问大家一句:
今天你做梦了吗? 😛

zEUS.

« »

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM