網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 健康无价 » 2007-07-10 »

乙肝抗体简要说明

字体大小:T | T

由于新入职需要一份体检报告,于是上周末我去协和医院体检中心进行了一次全方位的体检!由于抽血检验需要等1天才知道结果,所以除了乙肝的检测结果不知道意外,我的其它指标均——非常正常!
但昨天妈妈帮我把体检报告领回来给我看了之后,还真把我吓出了一身冷汗… 当然了,这只是虚惊一场。

在我的关于乙肝血液检测报告里有一项指标——乙肝表面抗体是阳性!其它指标均为阴性。我不知道乙肝表面抗体是干嘛的,我只知道普遍来说阳性意味着bad news… 不过我查看体检报告的乙肝检测结果是:正常!那就说明我没事嘛,但为什么又会是阳性呢?于是就“百度”了一下:

乙肝表面抗体的出现,表明为曾感染过乙型肝炎病毒但已经康复而产生抗体或接种过乙型肝炎疫苗。

回想一下,原来是我大学时期曾接种过乙肝疫苗!所以我的乙肝表面抗体是成阳性的… 也就是说关于乙肝抗体的检验指标里,乙肝表面抗体是阳性,其余指标均为阴性的话,那么恭喜你,你是个很健康的人!

下面是我在网上找到的一些关于乙肝抗体的简要说明,算是给自己增加点医学小常识 🙂 如果你也不知道这些内容,那么就跟我一起学习下吧~

乙肝抗体最常见的有三种抗体,即表面抗体(抗-HBs)、E抗体(抗-HBe)和核心抗体(抗-HBc),乙肝还有其它抗体,因不常用,这里就省略了。
抗-HBs这是乙肝病毒表面抗原(HBsAg)刺激人体免疫系统后产生的抗体,它是一种保护性抗体,也叫中和性抗体。它能中和掉乙肝病毒的感染力,保护人体免受乙肝病毒再度袭击。抗-HBS阳性至少说明三个问题:
(1)乙肝病人到了恢复期,从此即将告别乙肝病毒感染;
(2)既往感染过乙肝病毒,可能患过乙肝病,也可能是不知不觉中的隐性感染,但现在病毒已被清除,获得了对乙肝的免疫,即使有乙肝病毒侵入体内,也仍然安然无恙;
(3)单纯抗- HBs-项阳性,是注射乙肝疫苗并免疫成功的标忐,当然也不会再感染乙肝病毒了。

抗-HBe这是乙肝病毒e抗原刺激人体免疫系统后所产生的抗体,它是在标志着乙肝病毒复制的HBeAg消失后才出现的,抗-HBe阳性,说明大多数乙肝病毒的复制停止,随之病情也会由活动变为静止。医生在为慢性乙肝病人治疗时,希望达到的目标之一也是HBeAg转阴、抗-HBC转阳,这叫“血清 HBeAg/抗-HBe转换”,这一转换非常好,病人由免疫耐受转为免疫激活,病毒由活跃、复制(高传染性)而趋于复制的静止(无或有很低传染性),病情及病变活动也逐渐稳定和静止,这时HBV-DNA为阳件。

抗-HBc这是乙肝核心抗体(HBCAg)刺激人体免疫系统后所产生的抗体。它与抗-HBs和抗-HBe都不相同。它的阳性是感染过或新近正感染着乙肝病毒,它又分为两种类型抗-HBcIgM型是新近感染乙肝病毒的标志;抗-HBcIgG型是既往感染乙肝病毒的标志。在我国,有大量的抗-HBc阳件人群,在血液中抗-HBC存在时间很长,可达数十年乃至终生都是抗-HBCIgG型,不会因治疗而转阴,尽管病毒早己消失。抗-HBC本身不是病毒,也不直接反映病毒是否复制,更不提示有多大的传染性。

zEUS.

« »

已经有3人发表了评论

  1. 希望大家都有个健康的身体!!!

  2. 其实你这种情况是最好的,如果都是阴性还比较容易感染,你现在体内已经有抗体不会被感染。去打疫苗的那些人都希望你那样呢。你只要知道一般1、3、5项呈阳性称为大三阳,1、4、5项呈阳性称为小三阳。

  3. 虚惊一场额...
    不过还是学到了好多
    经验,嘿嘿~~

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM