網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » Wordpress模板 » 2007-04-3 »

wordpress模板 FH Freedom blue 0.2

字体大小:T | T

我现在所使用模板的原身叫做:FH Freedom blue 0.2,原作者:Frank Helmschrott。由他的blog地址不难看出作者是个德国人,因而原模板可以说是一个德文主题的模板。我是在 Theme Viewer (一个完全免费的wodpress主题下载网站,而且其主题数量极为丰富。)上搜索到这个模板的,你可以点击 这里 进入到该模板的下载页面。


我从blogspot辗转到wordpress已经有5个月的时间了,期间更换了4、5个主题模板,有看起来很 cool 的海明威系列、有功能十分强大的 K2 系列以及一些功能少但是速度很快的一些小模板。我所使用的这个模板是去年12月底确定下来的,算是功能与速度两者兼得的一个模板——放弃了一些只有 K2 才具有的很 cool 的功能,但是页面打开速度比K2要快。

如果你看了 原主题的预览 ,你会发现虽然我所使用的主题和原始主题的框架是一样的,但是也存在一定的差别。主要的不同除了我把它进行了汉化和英化外,在 CSS 里我把链接的颜色改成和主题更加统一的蓝色,页脚 footer 也做了一点修改,侧栏 sidebar 是修改的重点部分。

值得一提的是,原模板存在一个排版错误。点击原模板预览页面中的 Monthly Archive 栏下的 October 2005

进入月份统计页面即可发现这个页面的 sidebar 下沉了。下沉的原因是 archive.php 文件中控制模板宽度的量被调用错了。
控制 post 栏宽度的量应该是:

<div id=”contentwrap”>

而原模板中错误的写成了:

<div id=”wrap”>

在该模板 CSS 里定义的 wrap 宽度是模板的总宽度,而 contentwrap 只是左侧 post 栏的宽度。

修改 CSS 里的颜色和页脚 footer 比较简单,我就不多费口舌了。这里只主要谈下 sidebar 的修改。该模板的 sidebar 可以分为3个部分:

  • <div class=”sb-about”>
    </div> <!– [sb-about] –>

    这一部分原模板中作者写的是一些 about 内容,我则是将该部分中的内容修改为了 Coming Soon… 然后加上

    <?php if (is_home()) { ?>

    这个判断语句让它只出现在 home 首页中。

  • <div id=”sidebar1(2)”>
    </div> <!– [sidebar1(2)] –>

    这一部分就是两栏 sidebar1和 sidebar2了,其内容完全可以按需要自定义,无论是加上HTML代码还是直接用PHP调用语句调用插件都可以,但前提是必须遵循其格式。关于如何在不同的页面显示不同的 sidebar 内容,你可以参考我之前的一篇文章:模板修改手札之分离Sidebar

  • <div id=”recentcomments”>
    </div> <!– [recentcomments] –>

    最后一部分被作者称做最新评论板块,由于我把最新评论放到了两栏 sidebar 中,所以在这一部分中我加入一段 CBOX 的JS,也就是主页上的快速留言栏。和第一部分一样,我也使用了判断语句让这个部分只显示在 home 页中。

  • 关于这个模板我就暂时记录这么多了,若以后还有什么修改再补充进来~

    zEUS.

    « »

    已经有9人发表了评论

    1. 此页面在IE内核浏览器中侧边栏被挤到页面下方(1280*800),opera及firefox正常。
      不过也可能是我的个别情况。

    2. @xddxz:真不敢当,学习谈不上,有机会交流 🙂

    3. 你的皮肤做得很不错,向你学习。

    4. 绝对实惠的文章!赞!解决了我的心患。

    5. 请问您现在用的这个模板提供下载吗

    6. 如果能將tina修改的freedom black也做成你這個freedom blue的樣式,那簡直就太好了。
      (不知道你注意到沒有blue的分界線是位于中心的,而black的分界線是偏于右邊的,二者比例不一樣)

    7. 你這個freedom blue改造地很漂亮,特別是sidebar,不知可否放出來呢?

    8. 刚看到,不错,不错。
      改天来看,这里有朋友。没心思。

    9. 使用你这个主题估计需要动点心思,那现在那个主题基本上确定了,而且也比较不错,谢谢你一直还放在心上,以后有机会一定使用你这个主题,到时候可能还需要像你请教。
      链接已经做好了。多多交流!

    发表您的看法

    TOP COMMENTS BOTTOM