網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 » 2007-03-9 »

电子商务平台

字体大小:T | T

对于这个毕业设计题目,基本上是手足无措… 我对电子商务基本上没什么概念,至于平台,估计就是Internet这个大平台了。
要设计一个电子商务平台,首先得弄清楚什么是电子商务:

电子商务源于英文ELECTRONIC COMMERCE,简写为EC。顾名思义,其内容包含两个方面,一是电子方式,二是商贸活动。

电子商务指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动。电子商务可以通过多种电子通讯方式来完成。简单的,比如你通过打电话或发传真的方式来与客户进行商贸活动,似乎也可以称作为电子商务;但是,现在人们所探讨的电子商务主要是以EDI(电子数据交换)和INTERNET来完成的。尤其是随着INTERNET技术的日益成熟,电子商务真正的发展将是建立在 INTERNET技术上的。所以也有人把电子商务简称为IC(INTERNET COMMERCE)。
从贸易活动的角度分析,电子商务可以在多个环节实现,由此也可以将电子商务分为两个层次,较低层次的电子商务如电子商情、电子贸易、电子合同等;最完整的也是最高级的电子商务应该是利用INTENET网络能够进行全部的贸易活动,即在网上将信息流、商流、资金流和部分的物流完整地实现,也就是说,你可以从寻找客户开始,一直到洽谈、订货、在线付(收)款、开据电子发票以至到电子报关、电子纳税等通过INTERNET一气呵成。
要实现完整的电子商务还会涉及到很多方面,除了买家、卖家外,还要有银行或金融机构、政府机构、认证机构、配送中心等机构的加入才行。由于参与电子商务中的各方在物理上是互不谋面的,因此整个电子商务过程并不是物理世界商务活动的翻版,网上银行、在线电子支付等条件和数据加密、电子签名等技术在电子商务中发挥着重要的不可或缺的作用。

电子商务有哪些模式呢?

总的来说,正如大家所熟知的那样,电子商务可以分为企业(Business)对终端客户(Customer)的电子商务(即B2C)和企业对企业的电子商务(B2B)两种主要模式。
B2C是从企业到终端客户(包括个人消费者和组织消费者)的业务模式。今天所谈的电子商务时代的B2C是通过电子化、信息化的手段,尤其是互联网技术把本企业或其它企业提供的产品和服务不经任何渠道,直接传递给消费者的新型商务模式。因为它与大众的日常生活密切相关,所以被人们首先认识和接受。
B2B是企业与企业之间的业务模式,电子商务B2B的内涵是企业通过内部信息系统平台和外部网站将面向上游的供应商的采购业务和下游代理商的销售业务都有机地联系在一起,从而降低彼此之间的交易成本,提高满意度。实际上面向企业间交易的B2B,无论在交易额和交易领域的覆盖上,其规模比起 B2C来都更为可观,其对于电子商务发展的意义也更加深远。

大致了解了电子商务,那何谓“电子商务平台”呢?

所谓电子商务平台,就是建立在互联网上的商店。这个“商店”,与日常所见到的商店有所不同,日常所见到的商店是有固定地点、有货架、有款台的实实在在的东西。而建立在互联网上的“商店”,则是一个“虚拟商店”,这个商店拥有传统意义商店的所有功能:可以陈列商品、可以让顾客选购、可以结算、可以送货上门、可以提供售后服务等;但是,与传统意义商店不同的是,它不需要租店面,不需要购置货架,不需要雇用大量的售货员,和传统意义的商店比起来,它的运营更经济,也更富有效率。

看来我能做的就是一个网络商务平台,类似淘宝、ebay、阿里巴巴等网站?!
相比B2B和B2C,似乎做一个校内2手交易的C2C网站是一个good idear。2手书籍、2手电子产品、2手自行车、2手桌椅交易等,可行性还是相当高的。而且校园BBS采用的实名制给这种交易加上了一定安全砝码。
恩,就这样决定了!接下来要做的事情还很多,首先从网站的设计开始….
To Be Continued…

zEUS.

« »

已经有182人发表了评论

  1. fiorano on 2008年, 四月 18日 at 5:08 下午 said:

    测试下有没有并列状元的

    我也想知道答案…

  2. 测试下有没有并列状元的

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM