網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 与我有关 , 网络相关 » 2006-12-6 »

Web 2.0

字体大小:T | T

什么是Web 2.0?为什么会是2.0?有2.0就必然有1.0,那么1.0又是什么?Web 2.0对互联网的用户有何影响?Web 2.0的标志又是什么?不知道从何时起,Web 2.0已经成为当今互联网的标志;同样不知从何时起,各大网站都声称自己进入了Web 2.0时代…

有人说Web 2.0根本没有确切的定义,有人说Web 2.0的意义就是:⊙¥%@#$&‰△№£….作为一个互联网用户,我没有能力去定义概念,但是我可以找到一种合理解释:

Web2.0,是相对Web1.0(2003年以前的互联网模式)的新的一类互联网应用的统称,是一次从核心内容到外部应用的革命。由Web1.0单纯通 过网络浏览器浏览html网页模式向内容更丰富、联系性更强、工具性更强的Web2.0互联网模式的发展已经成为互联网新的发展趋势。
Web1.0到Web2.0的转变,具体的说,从模式上是单纯的“读”向“写”、“共同建设”发展;由被动地接收互联网信息向主动创造互联网信息迈进!从基本构成单元上,是由“网页”向“发表/记录的信息”发展;从工具上,是由互联网浏览器向各类浏览器、rss阅读器等内容发展;运行机制上, 由“Client Server”向“Web Services”转变;作者由程序员等专业人士向全部普通用户发展;应用上由初级的“滑稽”的应用向全面大量应用发展。
总之,Web2.0是以 Flickr、Craigslist、Linkedin、Tribes、Ryze、 Friendster、Del.icio.us、43Things.com等网站为代表,以Blog、TAG、SNS、RSS、wiki等应用为核心,依据六度分隔、xml、ajax等新理论和技术实现的互联网新一代模式。

互联网最初组建的本质就是进行数据的共享,Web 2.0为互联网用户提供了一个更方便、更人性化的分享数据的模式。所以说Web 2.0是互联网发展的必然趋势。

zEUS.

« »

已经有1人发表了评论

  1. 应该是 CS 模式向 BS 模式的转变吧!

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM