網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 干掉电脑 » 2006-11-26 »

删or不删?就看你的胆量了

字体大小:T | T

WindowsXP中繁多的文件/备份,有多少是我们真正用到的呢?又有多少是我们这辈子都不会接触的呢?
用不着的文件/备份留在硬盘中唯一的作用就是消耗我们有限的硬盘资源。于是本着物尽其用的原则,我要把用不着的东西统统”Erased”掉…但这些文件都位于系统盘的系统文件夹里,删or不删(插入一句雪碧的广告语)“你有胆试吗?

1、删除Windows更新的备份文件
和我们在计算机上装软件的道理一样,“Windows更新”其实是把更新的程序下载到硬盘然后再Install。所以当计算机更新完毕后,那些下载到硬盘上的更新程序就“失去了存在的意义”…于是我们可以完全放心的把它们”Erased”…
依次打开:“我的电脑”->“C:\”盘->“WINDOWS”文件夹->将文件夹查看选项设置为“显示所有文件及文件夹”,然后我们可以看到“WINDOWS”文件夹下存在N多以”$“开头的隐藏文件夹,这些是Windows更新的备份目录,如果我们不uninstall已经安装好的系统补丁的话就完全用不到这些备份文件了,所以可以安全将它们删除。根据已经安装的补丁个数,删除这些文件可以为计算机节约从几M到几百M不等的空间。

2、删除内存转储文件
当Windows出现严重故障时会自动生成一个内存转储文件,以便程序员进行分析查错。可惜我不是程序员,你是吗?如果你也不是的话,这些文件对你毫无意义,无意义的东西我们就没必要让它存在…
该文件默认为%SystemRoot%\Memory.dmp,找到该文件后直接删除即可。
由于是内存的转储文件,所以该文件的大小和计算机的物理内存大小是相同的。于是乎我又多了1G的空间…

3、删除部分安装/卸载备份文件
采用Windows Installer安装方式安装的软件都会在WINDOWS\Installer目 录下保存一份备份文件,由于再次使用这些备份的机会不大,所以也推荐直接删除。节省的空间大小,视安装的Windows Installer类型的安装程序而定,也是从几M到几百M不等。 如果你从没使用过Windows Installer安装过软件(我就是如此),那么在WINDOWS文件夹下就不会存在Installer这文件个目录了。

4、删除Windows帮助文件
在 我刚接触电脑的时候,使用过几次Windows帮助文件,但感觉作用并不大。根据计算机出现的问题,我按照Windows帮助文件的提示不停的点“下一 步”,最后问题依然无法解决…如果电脑系统盘的容量吃紧的话把它删掉也没什么大不了的。Windows帮助文件就位于:WINDOWS\help下。

5、删除系统文件备份
删这个是最需要有胆量的,假如可以保证自己的系统文件不会被删除、修改或替换的话,你可以在“开始”菜单->“运行”->输入“SFC/purgecache”将这些备份删除。这样可以腾出600M左右的磁盘空间。

其实还有不少“值得一删的”文件,例如:不需要的Windows组件、不需要的输入法、不需要的字体、驱动程序备份和系统日志文件等等,但是删除这些文件效果并不是很理想,所以我就在这里不推荐了。

删or不删这些“无用”的文件在于个人使用电脑的情况。若系统盘容量充足就没有删的必要,若你和我一样对系统启动速度要求苛刻,只分给C:盘5G的空间话,删除这些文件可以缓解C:盘不小的压力。

zEUS.

« »

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 今天你中镖了没?

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM