網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 干掉电脑 » 2006-11-25 »

释放更多硬盘空间

字体大小:T | T

某日临睡前想到的,于是补充在此。

关于系统开机速度除了尽可能关闭随开机就自动加载的程序外还应注意一点,那就是控制电脑的系统盘(一般来说都是C:盘)的容量。我记得在我配第一台电脑时,装机的师傅就说,其它的应用程序尽量不要装在C:盘,否则会 影响开机的速度。由于对WinXP启动时是如何运行的不甚了解,所以我现在扔不明白其中原由。但是从我这几年使用电脑的经验来看,这句话的确是正确的。所 以我们有必要不让自己电脑的C:盘背负太多的责任…对于我的PC,我只分给C:盘仅仅5G的空间,除了默认装在C:盘的文件和几个文档外,其它软件包 括杀毒软件我都没有装在C:盘。现在我的C:盘剩余空间也有700+M。从我开机到进入系统大概也就15秒左右的时间,速度上很令人满意…

关于释放释放更多的可用硬盘空间的方法,其一是很大众化的关闭“系统还原”(鼠标右键“我的电脑”->属性->选择“系统还原”标签->勾选“在所有驱动器上关闭系统还原”),WinXP自带的系统还原功能实在很鸡肋,其作用并没有名字那么实用。若不关闭“系统还原”,那么系统会自动从每个盘里分配出400M左右的空间作为“系统还原”专用空间,它实在是个很严重的资源浪费的功能。其二是关闭电脑的“休眠”功能(鼠标右键“桌面空白处”->属性->选择“屏幕保护程序”标签->单击“电源”项->选择“休眠”标签->反勾选“启用休眠”)。 休眠的本质是把电脑内存里运行的程序暂时存放在C:盘里,然后关机,下次开机后再把存放在C:盘里的程序还原到内存里给CPU处理。这样就有了关机前电脑 在运行什么程序,开机后仍然运行那些程序的情况。所以电脑的内存有多大,那么系统就会自动在C:盘里划分和内存相同大小空间作为休眠专用空间。对于我这种 对C:盘相当吝啬的人来说“休眠”无疑是种严重的资源浪费,才5G的C:盘我是不可能拿出1G来休眠的…“休眠”功能其实用的很少,所以我还是推荐大 家关闭“休眠”功能。

zEUS.

« »

已经有3人发表了评论

  1. @fiorano:没玩过 VISTA … 😥

  2. 现在面对Vista,这招没用了

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM