網生@誌 | zEUS.'Blog

首页 » 干掉电脑 » 2006-11-25 »

给你的C:盘减减压

字体大小:T | T

大多数的操作系统都装在C:盘(多系统除外),因而C:盘的重要性不言而喻。
由于C:盘是电脑硬盘的第一个逻辑盘符,所以几乎所有的软件默认安装 路径都是在C:盘下。于是,你一不小心就有可能把很多很多软件都装在C:盘,后果是C:盘严重肿胀,可能导致系统运行迟缓。即使你小心翼翼的把每个软件都 装在了其它盘符,但由于系统长期运行,各种缓存的累积和“我的文档”内的文件增多都会导致C:盘越用越满,慢慢的系统运行速度也会受到影响…

除了尽可能不把软件都装在C:盘外,还有什么方法可以给C:盘减压呢?我总结了如下这几个效果显著的方法:

1、移动IE缓存文件夹(Cookies/Internet临时文件):
鼠标右键“Internet Explorer”->“属性”->选择“常规”标签->Internet 临时文件栏“设置”->“移动文件夹”->选择文件夹存放路径即可,推荐选择一个不常使用并且剩余空间大的盘符。
这样,好几百兆的IE缓存就从C:盘转移到了其它盘。

2、移动系统临时目录:
鼠标右键“我的电脑”->“属性”->选择“高级”标签->“环境变量”->此时可以看到:
TEMP %USERPROFILE%\Local Settings\Temp

TMP %USERPROFILE%\Local Settings\Tmp
->双击其中一项,将变量值改为文件夹的存放路径,同样推荐选择一个不常使用并且剩余空间教大的盘符。例如“d:\Temp”或者“d:\Tmp”。同样方法修改另一项后“确定”即可。
这样原本保存在C:盘下的系统临时文件夹就被转移到了其它盘符下。但此效果必须重起电脑才能实现。

3、移动“我的文档”:
想必大家都知道,桌面上“我的文档”实质只是C:盘下的一个普通文件夹。它里面所装文件的多少也直接对C:盘造成影响。但实际上它也是可以被我们移走的…
鼠标右键“我的文档”->“属性”->目标文件夹位置栏下“移动”->选择文件夹存放路径即可,例如:D:\Documents and Settings。这里有点需要注意,如果我们只修改了“目标文件夹”而没有“移动”的话,那么仅仅只改变了文件夹的路径,而“我的文档”内的原始文件是不会移动。所以必须进行“移动”才能将C:盘下“我的文档”内的文件移到其他盘符下。
虽然我从不把重要文档放在“我的文档”下,但是很多游戏的默认存档路径却是在“我的文档”下。例如“模拟人生2”的存档文件不仅被放在了“我的文档”中,而且其体积竟高达400+M…(=。=!移走了就好)

4、关闭“休眠功能”和“系统还原功能”也能省下不少硬盘空间:
具体方法参见我先前的一篇blog——释放更多硬盘空间

5、移动系统文件缓存目录:(建议不使用,若由于使用而导致系统错误,本人概不负责…)
开始菜单”->“运行”->输入“gpedit.msc”回车->展开“计算机配置”->“管理模板”->“系统”->“Windows文件保护”->双击“指定Windows文件保护缓存位置”->选择“已启用”->添加“缓存文件路径”,同样推荐填写一个空间较大的盘的路径。
此方法可以转移C:盘内近600M的空间!

6、修改“虚拟内存的大小”(交换文件):
系统默认把每个盘符下都拿出了相同的空间作为“虚拟内存”。由于“虚拟内存”的大小是可以调节的,因而可以把C:盘下的“虚拟内存”调为“0”,让其它盘来分担C:盘的工作…
鼠标右键“我的电脑”->“属性”->选择“高级”标签->单击“性能”栏下的“设置”->选择“高级”标签->单击虚拟内存栏下的“更改”->选择驱动器“C:”->在所选驱动器页面文件大小栏下,选择“无分页文件”->根据需要(按物理内存容量的1.5-2.5倍的大小设置“虚拟内存”)和所有驱动器页面文件大小的总数栏下的“推荐”值,在其它驱动器上灵活分配“虚拟内存”。

以上的6种方法,绝对能让你的C:盘腾出1G-3G的空间。对于小容量的C:盘来说(我就是个对C:盘格外吝啬的人…),这些方法足以让你的C:盘轻松下了^.^

zEUS.

« »

已经有3人发表了评论

  1. 找到篇老文章,坐个沙发。哈哈

文章反相链接 Pingback/Trackback

  1. 4b605550c743f347393cb02e77264d5f

发表您的看法

TOP COMMENTS BOTTOM